食の安全・安心ポータルサイト

食の安全・安心に関する道の施策等を紹介します。

注目情報

北海道食の安全・安心条例

施策の体系

北海道食の安全・安心基本計画の施策の体系図

基本的施策

情報の提供

食品等の検査及び監視

人材の育成

研究開発の推進

安全で安心な食品の生産及び供給

食品の衛生管理の推進

農産物等の安全及び安心の確保

クリーン農業及び有機農業の推進

遺伝子組換え作物の栽培による交雑及び混入の防止

家畜伝染病の発生の予防及びまん延の防止

水産物の安全及び安心の確保

生鮮水産物の鮮度の保持

貝類の安全確保

生産資材の適正な使用等

農薬の適正な使用等

動物用医薬品の適正な使用等

飼料及び飼料添加物の適正な使用と良質な飼料の確保

生産に係る環境の保全

農用地の土壌汚染の防止

水域環境の保全

地下水の汚染の防止

道民から信頼される表示及び認証の推進

適正な食品の表示の促進等

食品の表示に関する監視体制の整備、適正な表示の促進

食品の生産過程の情報の記録、保管等の促進

道産食品の認証制度の推進

情報及び意見の交換、相互理解の促進等

情報及び意見の交換等

食育及び地産地消の推進

食育の推進

地産地消の推進

関係機関

お問合せ

食品安全相談ダイヤル(食品の安全・安心に関する情報提供・相談)TEL:011-251-3914

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

cc-by

page top