道産食品独自認証制度(きらりっぷ)HP

  

 

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 道では、豊かな自然環境や高い技術を生かして生産される安全で優れた道産食品について、消費者の信頼の確保と北海道ブランドの一層の向上を図っていくことを目的として、道産食品独自認証制度(通称:きらりっぷ)の普及に取り組んでいます。

 


  この制度は、予め5つの基準(1原材料に関する基準、2生産情報の提供基準、3安全に関する基準、4商品特性の基準及び5官能検査基準)を網羅した認証基準を定め、これを満たした(合格した)商品だけに認証を与えるという道独自の取組みです。

 


  認証基準は、令和2年(2020年)3月31日現在、21種類の品目について、各々定められています1ハム類、2ベーコン類、3ソーセージ類、4ナチュラルチーズ、5日本酒、6熟成塩蔵さけ、7そば、8みそ、9ワイン、10いくら、11アイスクリーム、12豆腐、13納豆、14しょうちゅう、15しょうゆ、16醤油いくら、17生中華麺(生ラーメン)、18熟成塩蔵からふとます、19ビール、20非加熱食肉製品(生ハム)」、21魚醤油)。

 

 

 

 

 

 

 

   この認証基準を満たし(合格し)、認証を与えられている商品は、令和2年(2020年)3月31日現在、50商品です(ハム類3品、ベーコン類1品、日本酒1品、熟成塩蔵さけ3品、ナチュラルチーズ10品、そば2品、アイスクリーム7品、いくら4品、みそ2品、納豆7品、豆腐4品、しょうゆ4品、醤油いくら1品、魚醤油1品)。

 

  〇認証商品一覧 (北海道オープンデータポータルでダウンロードできます)

 

 認証が与えられた商品には、下のマーク(きらりっぷマーク)が付けられています。店頭でご覧になったことがある方も多いのではないでしょうか。優れた商品ばかりですので、どうぞ一度ご賞味ください。

 

 

 

 

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認証申請手続きの詳細はこちらをクリック→ ninshou-sinnseitetuduki.gif 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【公表資料1】品目ごとの認証基準(令和3年(2021年)5月26日一部改正) 

     1   ハム類 (平成16年6月4日~)

     2 ベーコン類 (平成16年12月9日~)

     3 ソーセージ類 (平成16年12月9日~)

     4 ナチュラルチーズ (平成16年12月9日~)

     5 日本酒 (平成16年12月9日~)

     6 熟成塩蔵さけ (平成16年12月19日~)

     7 そば (平成17年12月15日~)

     8 みそ (平成17年12月15日~)

     9 ワイン (平成17年12月15日~)

     10 いくら (平成17年12月15日~)     

   11 アイスクリーム (平成17年12月15日~)

 

     12 豆腐 (平成18年12月14日~)

     13 納豆 (平成18年12月14日~)

     14 しょうちゅう (平成18年12月14日~)

     15 しょうゆ (平成20年2月1日~)

     16 醤油いくら (平成20年2月1日~)

     17 生中華麺(生ラーメン) (平成21年2月27日~)

     18 熟成塩蔵からふとます (平成21年2月27日~)

     19 ビール (平成22年3月11日~)

     20 非加熱食肉製品(生ハム) (平成22年3月11日~)

     21 さかな醤油 (平成22年3月31日~)  

                                                                   

 

【公表資料2】制度の要綱・要領等

   1  道産食品独自認証制度実施要綱

     2 道産食品独自認証制度手続要領 ( 本文 ・ 様式 )

     3 認証マーク表示基準 ( 本文 ・ 様式 )

        4 新規事業者用チラシ

        5 制度の仕組みとイメージ図

 

 

【参考】 認証機関(令和2年(2020年)3月31日現在)

 この制度の認証機関(手続きを行っている機関)は、次の3つです(機関ごとに担当する品目が異なりますので、ご注意ください)。

 

 制度の中身や具体的な手続きについて、お知りになりたい方は、お気軽にお問合せください。

1 一般財団法人 日本穀物検定協会北海道支部

  ・住  所 〒003-0808 札幌市白石区菊水8条3丁目1-24

  ・電  話 011-831-6191

  ・担当品目 水産物(熟成塩蔵さけ、いくら、醤油いくら及び熟成塩蔵からふとます)並びにナチュラルチーズ以外のもの

2 一般社団法人 北海道水産物検査協会

  ・住  所 〒060-0003 札幌市中央区北3条西7丁目 水産ビル3階 

  ・電  話 011-271-2891

  ・担当品目 水産物(熟成塩蔵さけ、いくら、醤油いくら及び熟成塩蔵からふとます)

3 公益社団法人 北海道酪農検定検査協会

  ・住  所 〒060-0004 札幌市中央区北4条西1丁目1 共済ビル4階

  ・電  話 011-271-4389

  ・担当品目 ナチュラルチーズ

 

 
 
 
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■その1  認証品の一覧を更新しました(令和2年(2020年)3月31日)。

■その2  商品のサンプル写真です。  

   1 おこっぺロースハム ((株)オホーツククリーンミート)

   2 おこっぺモモハム ((株)オホーツククリーンミート)

   3 おこっぺペッパーポーク ((株)オホーツククリーンミート)

   4 おこっぺベーコン ((株)オホーツククリーンミート)

   5 清酒「純米吟醸 絹雪 大雪乃倉」 (合同酒精(株)旭川工場)

   6 十勝逸品 大地の香り ((有)中田食品)

   7 十勝逸品 もめん豆腐 ((有)中田食品)

   8 十勝逸品 きぬ豆腐 ((有)中田食品)

     9  十勝逸品 寄せ豆腐 ((有)中田食品)

   10   試される大地 北海道納豆 (オシキリ食品(株))

   11  十勝納豆 小粒 (オシキリ食品(株))

   12  十勝納豆 大粒 (オシキリ食品(株))

   13   北海道産 極 極小粒納豆(ミニ3) ((株)ヤマダイフーズプロセシング)

   14   どさんこミニ納豆(4カップ) ((株)ヤマダイフーズプロセシング)

   15   北海道納豆(3P) ((株)ヤマダイフーズプロセシング)

   16   道産中粒 極納豆 ((株)ヤマダイフーズプロセシング)

   17   北海道新得八割そば (新得物産(株))

   18  北海道十勝八割そば (新得物産(株))

   19  あいすの家 ミルク ((株)長沼あいす)

   20   あいすの家 カスタードバニラ ((株)長沼あいす)

   21   あいすの家 ダブルチーズ ((株)長沼あいす)

   22   あいすの家 かぼちゃ ((株)長沼あいす)

   23   あいすの家 あずき ((株)長沼あいす)

      24   べつかいのアイスクリーム屋さん(バニラ)

   25  べつかいのアイスクリーム屋さん(ストロベリー)

   26   トモエ 北海道の恵み (北海道味噌(株))

   27   寿   無添加生おまめなみそ (日本清酒(株))

   28   キッコーマン 北海道丸大豆しょうゆ (北海道キッコーマン(株))

   29   トモエ 北海道産丸大豆しょうゆ (福山醸造(株))

   30   トモエ 道産素材 北海道丸大豆醤油 (福山醸造(株))

   31   トモエ 北海道産丸大豆しょうゆ 減塩 (福山醸造(株))

   32   鮭山漬け ((株)マ印 神内商店)

   33   塩いくら ((株)マ印 神内商店)

   34   熟成新巻鮭(山漬け) ((株)NSニッセイ)    

   35   認証山漬け (佐藤水産(株))

   36   塩いくら (佐藤水産(株))

   37   鮭醤油 (佐藤水産(株))

   38  塩いくら ((株)山十前川商店)

   39   本醸造 醤油いくら ((株)山十前川商店)

   40   いくら ((株)マルア阿部商店)

   41   冨夢(とむ) ((有)冨田ファーム)  (マーク)

   42   おこっぺ大地 ((有)冨田ファーム)

   43   KAKUYA ((有)チーズ工房角谷)

   44   さくら (農事組合法人 共働学舎新得農場)

   45   雪 (農事組合法人 共働学舎新得農場)

   46   プチ・プレジール (農事組合法人 共働学舎新得農場)

   47   おいしいカマンベール ((株)十勝野フロマージュ)