食品安全グループのページ

トピックス

・令和3年度(2021年度)食品衛生月間の実施について ( 実施 (PDF 154KB) ・ 行事予定 (PDF 99.9KB) )new.gif

一般競争入札(トリプル四重極型ガスクロマトグラフ質量分析装置一式の賃貸借)の実施についてnew.gif.

令和2年度(2020年度)北海道食品衛生監視指導計画に基づく監視指導等実施結果について

道内の食中毒警報発令状況new.gif

今年度食中毒警報第1号が発令されました!new.gif

自動車営業をはじめられる方へnew.gif

令和3年度(2021年度)製菓衛生師試験の実施についてnew.gif

令和3年度(2021年度)ふぐ処理者認定試験の実施についてnew.gif

新しい「北海道HACCP」のwebページについてnew.gif

まち・ひと・しごと創生寄附活用事業 HACCP推進対策事業の実施について

令和2年度(2020年度)食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について

令和2年度(2020年度)食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について

一般競争入札(リアルタイムPCR装置一式賃貸借)の結果について

【お知らせ】HACCPに基づく衛生管理導入の評価事業の廃止についてnew.gif

ふぐの処理及びふぐ処理者の認定についてnew.gif

食品等のリコール情報届出制度がスタートしましたnew.gif

・令和3年度(2021年度)北海道食品衛生監視指導計画を策定しましたnew.gif
    ( 概要計画本文

・令和3年度(2021年度)北海道食品衛生監視指導計画(案)に対する意見募集について
    →募集は終了しました。 意見募集結果はこちら

飲食店でテイクアウトやデリバリーをはじめる皆様へ!

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について
    ※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の取り組み方について解説しています!!

・食品衛生法施行条例の一部を改正する条例(素案)に対する意見等募集について
(※10月2日に終了いたしました。)意見募集結果はこちら。

食品衛生法が改正されました!! (2020.3.31更新)

【募集終了】「『北海道HACCP』webページ作成委託業務」公募型プロポーザルについて

【募集終了】令和2年(2020年)北海道HACCP認証アドバイザー派遣事業の実施について

令和元年度(2019年度)食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について

有毒植物による食中毒に注意しましょう!

きのこによる食中毒に注意しましょう!

古くなった金属製容器(水筒、やかんなど)の使用方法にご注意を!!

フグによる食中毒に注意しましょう!

食肉の生食・加熱不足に注意しましょう!

牛レバーを生食するのは、やめましょう。

ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう!

腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について

プエラリア・ミリフィカを含む健康食品に関するQ&A

1歳未満の乳児に「はちみつ」を食べさせないようにしてください!

アニサキス類による食中毒について

HACCPチャレンジ事業はこちら(厚生労働省HPへリンク)

平成27年6月12日より、豚の肉や内臓の生食用としての販売・提供が禁止となります。

北海道獣医師募集のページにようこそ
   (平成29年5月19日掲載)

お知らせ

【食品衛生関係】

一般競争入札(高速液体クロマトグラフ装置一式)の結果等について

随意契約の結果等について

カネミ油症の手引き(医療機関用)について(九州大学HPへリンク)

イベント等で食品の提供を考えている方々へ

牛海綿状脳症(BSE)対策関連情報(スクリーニング検査結果(週報)、厚生労働省情報など)

【感染症媒介動物対策関係】

・令和元年度北海道エキノコックス症対策協議会エキノコックス症媒介動物対策専門部会を開催しました(令和2年2月21日)(議事録)

「北海道狂犬病発生対策要領」を作成しました(平成19年4月1日施行)

犬の飼い主の皆さんへ
(飼い犬の登録と狂犬病予防注射はお済みですか)

「キツネの駆虫について」―エキノコックス症対策―new.gif

エキノコックスは犬からも人に感染します(PDF 469kb)

資料

◯食中毒及び食品衛生法違反事例関係

・北海道における過去5年間の食中毒発生状況(PDF)

2016年(平成28年)

2017年(平成29年)

2018年(平成30年)

2019年(平成31年、令和元年)

2020年(令和2年)

・最近の事例 (掲載期間は、原則として公表日から14日間です。)

   食中毒事例

     現在公表中の事例はありません。

   食品衛生法違反事例(食中毒事例を除く)

     現在公表中の事例はありません。

◯食品・生活衛生行政概要

◯生活衛生営業施設数・食品衛生関係施設数

■(北海道保健統計年報のページへ 第101表~第109表(平成23年度)を参照ください。)

◯と畜場番号の指定(平成11年5月14日告示第814号)

◯狂犬病予防関係

◯行政手続法等に基づく審査基準及び不利益処分について

今こそ始めようハサップ!

・HACCP(ハサップ)の取り組み方のわかりやすい解説はこちら

・北海道HACCP自主衛生管理認証制度について

★☆★新しい「北海道HACCP」webページはこちらから★☆★

・北海道HACCPは生まれ変わります

・北海道HACCP自主衛生管理認証制度についてはこちら

認証マークです!→mark-mini.PNG
※認証マークの使用等についてはこちら

・認証制度のパンフレット(前半)(PDF)  (後半)(PDF) を作成しました
                           (ダウンロードしてご利用ください)

・北海道HACCP自主衛生管理認証制度による認証施設一覧
(食品別一覧)  (地域別一覧)
                       (令和2年10月30日現在  283施設327食品認証)

令和2年度 北海道HACCP自主衛生管理認証制度 認証審査会のお知らせ

令和3年度の開催月  5月・7月・10月・12月・3月

※認証の更新は有効期間満了日の3ヶ月前までに申請となります。
※更新につきましては、各登録評価機関にお問い合わせ下さい。

・食の安全にこだわる 2020 北海道HACCP自主衛生管理認証食品ガイド

最新版を発行しました!

[表紙-P15][P16-P30] [P31-P45][P46-裏表紙](PDFデータ)

HACCPに基づく衛生管理導入評価事業について

・HACCPに基づく衛生管理導入評価事業についてはこちら

・HACCPに基づく衛生管理導入企業一覧 (掲載期間:1年間)
   (製造加工編 ・バックヤード部門 ・大量調理部門) 

HACCPに基づく衛生管理導入評価事業の廃止について

お知らせ

「北海道HACCP自主衛生管理認証制度が全道となりました。」

「北海道条例にHACCP導入基準を新設しました。」【 開始届 ・ 自主点検票 】

HACCPに関する外部リンク

厚生労働省  HACCPについて

農林水産省  ホップ!ステップ!HACCP
HACCP支援法(食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法)

水産庁    水産物のHACCP関連情報への入口
         HACCP取得のための支援策

衛生情報

食肉の衛生

鳥インフルエンザについて (厚生労働省)

食品衛生の基礎知識と食中毒予防

ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省)

O-157Q&A (厚生労働省)

カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)(厚生労働省)

食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について(E型肝炎Q&A)(厚生労働省)

貝毒情報(水産林務部水産経営課)

潮干狩りにも注意が必要です~貝毒による食中毒発生防止~

「刺身やお寿司をおいしく食べるために」~家庭における腸炎ビブリオ対策~

セレウス菌について

ウエルシュ菌について (食品安全委員会)

黄色ブドウ球菌について(食品安全委員会)

リステリアについて

ツブ貝による食中毒について

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

食品中の放射性物質検査データ(厚生労働省) 

食品表示について

食品表示について(消費者庁)

いわゆる健康食品

「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所)

リンク

厚生労働省

食品の安全性確保を通じた国民の健康のために

輸入食品監視業務

内閣府食品安全委員会

消費者庁

農林水産省

食料産業

消費・安全

独立行政法人 国民生活センター

北海道牛海綿状脳症(BSE)対策本部

道内の保健所・食肉衛生検査所

北海道立衛生研究所

北海道立消費生活センター

北海道 食の安全・安心ポータルサイト

関係団体

公益社団法人 日本食品衛生協会

公益社団法人 北海道食品衛生協会

一般財団法人 日本消費者協会

一般社団法人 北海道消費者協会

公益財団法人日本中毒情報センター

きのこによる中毒情報(ニュース欄からお入りください。)

過去の掲載記事

関係条例・規則など

申請手続き

食品衛生の営業許可申請関係

製菓衛生師免許申請関係

化製場設置、死亡獣畜取扱場設置、死亡獣畜取扱場外処理、魚介類・鳥類製造(貯蔵)施設設置各許可申請関係

犬の返還申請書

とちく場設置許可及びとちく検査申請関係

食鳥処理事業許可申請関係

カテゴリー

page top