食品保健係・安全推進係・食肉検査係のページ

トピックス

募集・お知らせ

食品安全について

令和7年度(2025年度)北海道食品衛生監視指導計画を策定しました( 概要 ・ 本文  )

ふぐの処理及びふぐ処理者の認定について

食中毒について

その他の食中毒に関するページはこちらから

北海道HACCPについて

食肉衛生について

エキノコックス症媒介動物対策について

令和6年度北海道エキノコックス症対策協議会媒介動物対策専門部会を開催しました。

○ 日 時
  令和7年(2025年)3月10日(月) 13:30 ~ 15:30

○ 場 所
  北海道立道民活動センター(かでる2・7) 3階 310会議室
  (札幌市中央区北2条西7丁目)

○ 内 容
  エキノコックス症媒介動物の疫学調査結果、札幌市内都市部のキツネ対策について、委員からの報告 ほか

○ 議事録・資料
  議事録 (PDF 1.23MB)、 01 資料(議事1) (PDF 1.02MB)、 02 資料(議事2) (PDF 113KB)

 

狂犬病対策について

各種申請手続きについて

統計情報

令和6年度分

令和5年度分

令和4年度分

北海道における食中毒発生状況(過去5年)

食中毒及び食品衛生法違反事例

・食中毒事例:食中毒の発生について(令和7年5月13日公表)

                     食中毒の発生について(令和7年5月19日公表)
・食品衛生法違反事例(食中毒事例を除く):現在公表事例はありません。

(掲載期間は、原則として公表日から14日間です。)

リンク集

関係団体

カテゴリー

cc-by

page top