スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  食品政策課のページ(食の安全・安心、食育、クリーン・有機農業など)

北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 食に関すること

最終更新日:2016年9月27日(火)

食の安全推進局

  食品政策課

 
食の安全・安心に関する情報を掲載

 
『北海道 食の安全・安心 ポータルサイト』

<掲載している情報について>

原子力発電所事故に関連した食の安全・安心確保に向けた道の主な取組
腸管出血性大腸菌O157による食中毒に関する情報
「北海道 食の安全・安心委員会」の開催情報
「食の安全・安心セミナー」の開催情報
食に関する「リスク コミュニケーション」の開催情報
食の安全・安心などに関するリンク 等




諸外国に輸出される食品等
に関する証明書の発行について
  

食品の安全・安心に関する相談・申出の受付窓口(PDF) 



食の安全・安心に関するお役立ち情報、「食」に関するイベント、
北海道の取組などをお知らせしている北海道のメールマガジン

『食の安全・安心インフォメーション ~北海道スローフード&フェアトレード』

購読登録はこちらからどうぞ!



<<最新情報>>

10/13(木)開催 北海道食の安全・安心委員会の開催と傍聴者の募集について(H28.9.26)

有機農業技術に関する現地研修会in空知の開催について 終了しました

「北海道の農畜産物等の輸出に関する現状と課題」を掲載しました(H.28.7.20)

有機農業に係る地域意見交換会を開催について(H28.7.20~8.19) 終了しました

北海道施肥ガイド2015について(H28.7.1)

北海道地産地消お弁当キャンペーンを始めます!(H28.2.29)

「北のクリーン農産物(YES!clean)表示制度」の平成27年度登録集団について(H27.12.16)

第2回食育推進優良活動表彰の受賞者が決定しました。(H27.11.19)

過去の新着情報はこちら 


コンテンツ

 
<<食品政策課のご紹介>>

平成23年度 食品政策課所管事業の概要 (修正中)

●平成24年度 食の安全推進局食品政策課のご紹介(PDF) (修正中)

 

<<食の安全・安心施策に係る基本的な指針>>

●「北海道食の安全・安心条例」に係る取組

●「北海道遺伝子組換え作物の栽培等による交雑等の防止に関する条例」に係る取組

 

<<食の安全・安心に係る各種施策>>

連携推進グループ(食品安全)

クリーン・有機農業グループ

●北海道食の安心・安全条例

●北海道遺伝子組換え作物の栽培等による交雑等の防止に関する条例

●遺伝子組換え作物をめぐる情勢について

●食のリスクコミュニケーション

●北海道のクリーン農業

●北海道の有機農業

●環境保全型農業直接支援対策

●ハタケダ博士&くりーんだね

6次産業化推進グループ
(認証制度)

食品企画グループ

●道産食品独自認証制度(きらりっぷ)・北海道認証

●道産食品登録制度

●「試される大地北海道」のロゴ使用について

●農産物の付加価値向上対策

●麦チェン!のホームページ

●北海道らしい食づくり名人

●道産農産物の付加価値向上に向けた
機能性等の活用について

●平成25年度道産農畜産物及び加工食品の移出実態調査結果について
(国土交通省北海道開発局のサイトにジャンプします)

●北海道の食育ホームページ

 6次産業化推進グループ(6次産業化)

●6次産業化の推進

●農産物の輸出促進

●北海道のアグリビジネス

●北海道6次産業化トライアル事業

●北海道の愛食運動

 (北のめぐみ愛食応援団、北のめぐみ愛食
  レストラン、北海道愛食大使、北のめぐみ
  愛食フェア 等) 

  

連携推進グループ

基本計画 、 年次報告 

●食品のトレーサビリティ

●食の安全・安心ポータルサイト

 
 


■データベース・PR冊子(バナーをクリックしてください。)

食の安全・安心BOOK 表紙

北のめぐみ 愛食レストラン ウェブページへ

北海道愛食大使 ウェブページへ

北海道産食材お取り寄せガイド ウェブページへ

生産者がつくる愛食料理コンテスト レシピ集 ウェブページへ

食の安全・安心BOOK
(平成16年度作成)(PDF)
 
表紙~P8
 P9~P22
 P23~P24
 P35~裏表紙

北のめぐみ
愛食レストラン

北海道
愛食大使

北海道産食材
お取り寄せガイド

生産者がつくる
愛食料理コンテスト
レシピ集

アグリビジネス繁盛店の法則 ウェブページへ

 北の食文化データボックス「しょくたん」バナー

学校給食への地場産物活用をすすめるために ウェブページへ

    道産加工食品の自主表示に向けて(PDF)  ハタケダ博士&くりーんだねの紹介ページヘ

アグリビジネス
繁盛店の法則
成功の秘訣や
取組事例を掲載

北の食文化データ
ボックス「しょくたん
(食の探検隊)」
は、サーバー移転
のため、22年6月末
で一時閉鎖して
おります。

学校給食への
地場産物活用
を進めるために

道産加工食品の
自主表示に向けて
(PDF)
(概要版)
(全文)

 北海道クリーン農業
イメージキャラクター
「ハタケダ博士&くりーんだね」

 
 




 

ご意見・ご感想メール お気軽にお寄せください。

このページに関するご連絡先

北海道農政部食の安全推進局食品政策課

電話011-231-4111(内線27-653)