北海道が進める食育(食べ残し対策)


北海道が進める食育(食べ残し対策「どさんこ愛食食べきり運動」)


mainvis.jpg
leftover2_01.png

みなさんは、家での食事や外食などで、食べものを残していませんか?

まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」は国の推計で約612万トン(平成29年度)で、これは国民1人1日当たりお茶碗1杯分もの量に相当します。
  世界には食料不足で苦しんでいる人たちがたくさんいるのに、本当にもったいないですね。

道では、食品ロスを減らすため、「おいしく残さず食べきろう!」をスローガンに、「どさんこ愛食食べきり運動」を進めています。

【啓発資材】ご自由にお使いください。leftover2_02.png

◎家庭向けリーフレット・ポスター

おいしく残さず(両面)

今日から実践!(片面)

katei-loss-leaflet.jpg

katei-loss-poster.jpg

◎飲食店・事業者向けチラシ・ポップ

通年用

年末年始用

三角ポップ(A4版)

tabekiri_chirashi_tuunenyou.jpg     r1tabekiri.nenmatunenshi.jpg     pop.jpg

  ↑↑↑★★★飲食店や事業所の皆様★★★↑↑↑
   「どさんこ愛食食べきり運動」の印刷掲示にご協力をよろしくお願いいたします!

◆「どさんこ食べきり協力店」を募集しています!

◆「年末年始の食べきりキャンペーン」を実施しています!

◆「どさんこ愛食食べきり運動」のこれまでの主な取組

◆食品ロス削減に関する道内外の取組について

◆「食品ロス削減」に関するアンケートの調査結果を掲載しました

◆全国食べきり運動等を推進することで3Rを推進するとともに、
   食品ロスを削減することを目的に賛同自治体により
   「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が
   平成28年10月に設立されました。
   ホームページはこちら!

======================================================

<新着情報>new.png

◆フードシェアリング +PLUSFOODを掲載しました。

 札幌の飲食店等で余剰食材や突然のキャンセルなどで
   食品ロスになりそうな食品を、登録会員は月会費に応じた
   回数分受け取ることのできる「フードシェアリング」のサービスです。
    ホームページはこちら

◆「食品ロスをなくそう!オンラインクッキングレッスン」を開催しました

◆「食品ロスセミナー&東海林明子先生の使い切りクッキング教室」を開催しました


北海道では「どさんこ愛食食べきり運動」として、食を愛おしみ、食べ残しをしない、出さない取組を進めています。
 
 安全・安心で美味しい食の宝庫、食料供給地域である北海道・・・道民全体で食べ物の大切さや食やそれに携わる方々への感謝、環境保全の意識を共有し、それぞれの立場で「もったいない!」の象徴である「食べ残し」を減らす「食べきり」などの行動を実践することで、食品ロスの削減につなげていきましょう!

みなさんのご協力をお願いします。
◆道民の皆さんへ

  家庭では・・
 ・食品の買い置きの状況や消費期限・賞味期限をこまめに確認しましょう。
     ・家族の食事の都合を確認して、作りすぎに注意しましょう。
     ・食べきれなかったものは、他の料理に作り変えるなど食材を使い切る工夫をしましょう。
  外食時では・・
 ・注文時に、お店の人に盛り具合や食べられない食材の有無を確認しましょう。
     ・食べきれないと思ったときは、「小盛りにできますか?」などと注文時にお店に聞いてみましょう。
  宴会などでは・・
 ・幹事さんの「食べきろうの声がけ」と「食べきりタイム」で完食!

平成27年度家庭・外食における食品ロス率

区分 食品ロス率(%)
家庭   3.7 (26年度)
外食 食堂・レストラン

  3.6

結婚披露宴 12.2
宴会 14.2
宿泊施設 14.6 (21年度)

資料:農林水産省「食品ロス統計調査」

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

page top