「食育」、「食品ロス削減」、「有機農産物の消費」に関するアンケート
道では、「第5次北海道食育推進計画(どさんこ食育推進プラン)」及び「北海道食品ロス削減推進計画」の数値目標(指標)の達成状況の把握及び有機農産物の認知度やイメージ、購入動機を把握するためアンケート調査を実施しています。パソコン、スマホから簡単に入力できますので、ぜひご協力をお願いいたします。(所要5~10分程度)
※ご回答いただいた内容は、本調査目的以外に使用することはありません。また、無記名アンケートのため回答者が特定されることはありません。
実施期間
令和6年(2024年)6月1日から令和7年(2025年)1月31日まで
回答方法
下記の「回答フォーム」をクリック・タップし、ご回答ください。
令和5年度「食育」、「食品ロス削減」に関するアンケート結果
道では、「第4次北海道食育推進計画(どさんこ食育推進プラン)」及び「北海道食品ロス削減推進計画」の推進状況を把握し、普及啓発を促進するための基礎資料として、インターネットや各種イベント等を通じて、道民の皆様からアンケートの回答をいただきました。
このたび、令和5年度のアンケート結果を公表したので、お知らせします。
アンケート調査の概要
実施期間
令和5年(2023年)6月1日から令和6年(2024年)1月31日まで
回答者数
702名
調査結果の概要
食育
回答内容 | 令和5年度 | 令和4年度 (参考) |
---|---|---|
「食育」の関心について、関心がある、どちらかといえば関心があると回答 | 86.6% | 81.7% |
主食、主菜、副菜を基本に3つそろえて食べることが1日2回以上ある頻度について、ほぼ毎日と回答 | 44.7% | 41.5% |
食品を購入する際に、国産や地域の食品を選ぶ、どちらかといえば選ぶと回答 | 85.2% | 85.2% |
食品ロス削減
回答内容 | 令和5年度 | 令和4年度(参考) |
---|---|---|
「食品ロス」という問題について、よく知っている、ある程度知っていると回答 | 97.4% | 96.3% |
家庭で食品ロスの削減に取り組んでいると回答 | 81.1% | 79.4% |
外食や宴会で食品ロス削減に取り組んでいると回答 | 70.7% | 70.2% |