イベントのお知らせ

【7月7日必着】当別町エコアイディアレシピコンテストを開催します!

 「残りがちな食材の使い切り」や「残りがちな料理のアレンジ」、「食材を上手に丸ごと使い切る」など食品ロス削減につながるレシピを集めたコンテストを開催します。
コンテスト審査員には、料理研究家『星澤幸子先生』が登場!
皆さんからのアイディア料理の応募をお待ちしております!

(主催:当別町 共催:北海道農政部食の安全・みどりの農業推進局食品政策課/石狩振興局産業振興部農務課)

応募資格

道内に在住、在学、在勤の方(グループでの応募も可)

募集内容

当別町産の食材を活用し、一般家庭で作ることができる、食品ロス削減につながる料理

応募締切

令和7年(2025年)7月7日(月)必着

応募・審査方法

 所定の応募用紙に必要事項を記載し、郵送、持参、メールにより「当別町役場環境生活課」へご応募ください。
1次審査(書類審査)を通過したレシピについて、令和7年(2025年)8月11日(月・祝)に開催される「とうべつゆるエコフェス」で審査員や来場者の投票により入賞作品を決定します。
入賞者には賞品を贈呈(後日贈呈可能)し、入賞作品は、当別町広報誌や道ホームページ等で公表することがあります。

応募方法含むコンテストの詳細及び「2025とうべつゆるエコフェス」の詳細に関しては、下記の当別町ホームページよりご確認ください。
↓↓↓

【5月12日(月)~】食品ロス削減パネル展を開催しました。

IMG_3724 (JPG 2.6MB)

IMG_3722 (JPG 2.79MB)

道では、食品ロスの削減に向けた取組や行動を道民運動として推進していくため、令和7年3月に「北海道食品ロス削減推進条例」を制定しました。
条例を広く道民の皆様へ周知を図るとともに、食品ロス削減に向けた意識醸成を図るため、本パネル展を開催し、およそ480名の方にご来場いただきました。

1 日 時 令和7年5月12日(月)~23日(金)15時まで
2 場 所 北海道議会 1階 展示コーナー
    (札幌市中央区北2条西6丁目)
3 内 容
・北海道食品ロス削減推進条例に関するパネルの展示
・リーフレットなど普及啓発資料の配布
・道が制作した「食品ロス問題に関する動画」の放映 ほか

【10月13日(日)】令和6年度ほっかいどう食品ロス削減セミナーを開催しました。

リーフレット

チラシ(表)修正版 (JPG 638KB)

セミナーの様子 (JPG 812KB)

★遊びながら食品ロスについて学ぼう★
10月13日(日)に親子で楽しめる「ほっかいどう食品ロス削減セミナー」を開催し、およそ100名の方にご参加いただきました。

◎事前申込み不要・入場無料

【場所】アリオ札幌 1階 ロフト前・げんき堂前広場

【スケジュール】
 第1部  10:20~10:50 オリジナルコーヒーブレンド体験(1回目)
            「食品ロスとSDGs」
             講師:三本珈琲(株) 正木 陽子さん
             規格外のコーヒーを活用した自分だけの
             オリジナルコーヒーのブレンド体験!
             ※先着10組
     -----------------------------------------------------------------------
      11:00~12:00 食材の人生ゲーム
            「じゃがいもの冒険」 
             講師:good food,good life 和田 順子さん
             プレイヤーは「じゃがいも」になって、
             じゃがいもの人生ゲームを通じて、
             食品ロスや環境のことを楽しく知ろう!
             ※先着8組
     -----------------------------------------------------------------------                 
 第2部  14:00~14:30 紙芝居
            「もったいないかいじゅうをやっつけろ!」など
             講師:NPO法人メリーライズ 畠山 美咲さん
             食べ物を残すとどうなってしまうのか、
             紙芝居で楽しみながら学ぶ!
             ※先着15組
     -----------------------------------------------------------------------
      14:30~15:00 オリジナルコーヒーブレンド体験(2回目)
             ※1回目と同じ
             ※先着10組
     -----------------------------------------------------------------------
      15:00~15:30 オリジナルコーヒーブレンド体験(3回目)
             ※1回目と同じ
             ※先着10組  


                

令和5年度ほっかいどう食品ロス削減セミナーを開催しました。

「食品ロス」とは、本来食べることができるにもかかわらず捨てられてしまう食品のこと。
本セミナーでは、すぐにでも実践できる食品ロス削減に向けたアイディアを、様々な立場の講師の皆様にお話いただきました。

リーフレット

サムネイル用 (PNG 164KB)

1 日時

令和5年(2023年)10月18日(水) 14:45~16:15

2 場所

セイコーマート北海道大学店 2階 イートインスペース

(札幌市北区北11条西7丁目)

3 講演内容

(1)食材を大切にする取り組み

株式会社セコマ 執行役員渉外部 部長 佐々木 威知 氏

(2)身近にある食品119番、やってみよう「フードレスキュー」!

竹栄株式会社 プラスフード事務局 田尻 敏憲 氏

(3)家庭から始める食品ロス削減:使い切りレシピの実践ガイド

べじふるらぼ代表 / 野菜ソムリエ上級プロ 高橋 道子 氏

4 開催結果

(1)概要

(2)アーカイブ(YouTube)

※本アーカイブには講演「食材を大切にする取り組み」は含まれておりません。

◎本セミナーの感想をぜひお聞かせください。

令和4年度ほっかいどう食品ロス削減セミナーを開催しました。

令和3年度ほっかいどう食品ロス削減セミナーを開催しました。

カテゴリー

食の安全・みどりの農業推進局食品政策課のカテゴリ

cc-by

page top