ほっかいどう食品ロス削減セミナー

ほっかいどう食品ロス削減セミナー

生産地だからこそ”もったいない”心を大切に

このページは、「ほっかいどう食品ロス削減セミナー」のご案内です。

10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」です。北海道では、この月間の行事として、「ほっかいどう食品ロス削減セミナー」を開催します。

いま、コロナ禍で外食が控えられ、家庭で過ごす時間が増えていることから『買物』の際の取組をテーマにお伝えします。

日時

令和3年10月28日(木)13:30~15:30(会場受付開始13:00)

場所

TKP札幌ビジネスセンター赤れんが前ホール5C(札幌市中央区北4条西6丁目毎日札幌会館5階)

参加方法・定員(会場開催と合わせてZoomで同時配信)

会場参加(札幌市内、石狩管内にお住まいの方)先着50名+オンライン(Zoom)参加先着400名

参加は無料です。

講演内容

  • 「北海道食品ロスについて」道庁食品政策課
  • 「コープさっぽろの食品ロス削減の取組」生活協同組合コープさっぽろ組織本部本部長補佐(SDGs推進担当)鈴木昭徳氏
  • 「家庭ですぐにできる食品ロス削減」札幌ポトフの会代表吉田陽子氏
  • 具体的な取り組みのご紹介「B面レシピプロジェクト」(株)Mizkan

セミナー終了後、意識調査にご協力お願いします。御協力いただいた方から抽選で北海道のおいしい安全で安心なYES!clean米(ななつぼし新米2kg)を100名に進呈します。

参加申込方法

次のQRコードにアクセスし、参加登録サイトから登録をお願いします。(QRコードが読み取れない場合には次のURLからもお申込み可能です)

参加申し込み

※会場参加の方はFAX申込みも可能です。FAX011-232-7334へ送信願います。

FAXの場合は、セミナータイトル、氏名、電話番号、FAX番号を記載願います。

*新型コロナウイルス感染症拡大防止措置の状況により、会場参加を縮小または取りやめる場合があります。その際は速やかにご連絡しますので連絡先をご記入ください。

申込締切日

令和3年10月24日(日)

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

page top