ホーム > 保健福祉部 > 食品衛生課 >  食品安全グループのページ

北海道の分類: くらし・医療・福祉 > 食の安全・安心 > 食品安全

最終更新日:2018年10月15日(月)

食品衛生課

食品安全グループのページ

 


 食品安全グループの業務:
 ◇ 食品衛生に関すること   ◇ 食肉・食鳥検査に関すること   ◇ 化製場等に関すること
 ◇ 狂犬病の予防に関すること  ◇ 製菓衛生師に関すること

 

トピックス お知らせ 資料 今こそ
始めよう
ハサップ!
意見
交換会
衛生
情報
リンク 過去の
掲載記事
関係条例
・規則など
申請手続き

 


  ● トピックス

  ・ 【避難所で生活されているみなさまへ】
    
避難所での食中毒予防についてnew

     ・ 【平成30年製菓衛生師試験受験願書の提出がお済みでないみなさまへ】 
    
地震発生に伴う製菓衛生師試験受験願書の提出期限延長措置についてnew

  ・ 「食の安全 見てみ隊、学び隊」を開催します!※ご好評につき募集を締め切りました!new

     ・ きのこによる食中毒に注意しましょう!new

  ・ 道内の食中毒警報発令状況 

  ・ 第44回北海道HACCP自主衛生管理認証審査会の審査結果について  new 

  ・ 【告 示】 平成30年度製菓衛生師試験の実施について new

  ・ 平成30年度食品衛生月間の実施について new

  ・ 食肉の生食・加熱不足に注意しましょう!

     平成29年度 北海道食品衛生監視指導計画に基づく監視指導等実施結果について new

    ・ 食中毒警報(第1号)が発令されました!

     ・  有毒植物による食中毒に注意しましょう! 

     ・  自主回収情報について(ドレッシング:新潟県)

  ・ 平成30年度北海道食品衛生監視指導計画を策定しました。 計画本文概要 ) 

  ・ 第43回北海道HACCP自主衛生管理認証審査会の審査結果について 

  ・ 消除予定添加物名簿の作成にかかる既存添加物の販売等調査(厚生労働省HPへリンク)

   ・ 平成30年度北海道食品衛生監視指導計画(案)への道民意見募集について
   (意見募集は終了しました。募集結果:0件)

  ・ ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう!

     腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について 

      ・ 平成29年度 食品衛生月間の実施について 

      ・ プエラリア・ミリフィカを含む健康食品に関するQ&A

     1歳未満の乳児に「はちみつ」を食べさせないようにしてください!!  

    アニサキス類による食中毒について 

   ・ HACCPチャレンジ事業が始まります。(厚生労働省HPへリンク) 

   ・ 平成27年6月12日より、豚の肉や内臓の生食用としての販売・提供が禁止となります。  

   ・ 北海道獣医師募集のページにようこそ
      (平成29年5月19日掲載)

   ・ 食品の放射性物質検査結果について(Excel) 

      ・ 牛レバーを生食するのは、やめましょう。   

      ・ 犬の飼い主の皆さんへ(狂犬病予防注射はお済みですか?)

      ・  フグによる食中毒に注意しましょう!  

  平成29年度製菓衛生師試験の結果について

 ● お知らせ

【食品衛生関係】 new

       ・一般競争入札の結果について(高速液体クロマトグラフ装置一式(データ処理のためのワークス  
         テーションを含む。)の賃貸借4台分)(PDF
new

【感染症媒介動物対策関係】

【食品の輸出関係】

 ● 資料

 

○ 食中毒及び食品衛生法違反事例関係
  • 北海道における過去5年間の食中毒発生状況(PDF)(平成2526272829年)

  • 最近の事例 (掲載期間は、原則として公表日から14日間です。)

    食中毒事例 

      ▪ 10月1日公表事案

     食品衛生法違反事例(食中毒事例を除く)  

      ▪ 現在、公表の事例はありません。

      

食品・生活衛生行政概要 

○生活衛生営業施設数・食品衛生関係施設数
       ■
北海道保健統計年報のページへ 第101表~第109表(平成23年度)を参照ください。)  

 

と畜場番号の指定(平成11年5月14日告示第814号)  

 

狂犬病予防関係

 

行政手続法等に基づく審査基準及び不利益処分について

 

○随意契約の結果

 ・平成28年随意契約の結果 


 ● 今こそ始めようハサップ! 

  • 今こそ始めよう、HACCP(ハサップ)!
    • HACCP(ハサップ)の取り組み方のわかりやすい解説はこちら

  • 北海道HACCP自主衛生管理認証制度について

     

    • 認証制度のパンフレット (前半)(PDF)  (後半)(PDF) を作成しました
                                 (ダウンロードしてご利用ください)
       

       
    • 北海道HACCP自主衛生管理認証制度による認証施設一覧 

             (食品別一覧) (地域別一覧)
                           (平成30年3月31日現在  192
    施設224食品認証)

      

          【平成30年度 北海道HACCP自主衛生管理認証制度 認証審査会のお知らせ】

                                    開催月(予定)   5月・7月・10月・12月・3月  

                        ※認証の更新は有効期間満了日の3ヶ月前までに申請となります

                      ※ 更新につきましては、登録評価機関にお問い合わせ下さい

              食の安全にこだわる 2018 北海道HACCP自主衛生管理認証食品ガイド

          ( 前半[PDF] 表紙~p26 ) ( 後半[PDF] p27~裏表紙 )

      【お知らせ】

      【HACCPに関する外部リンク】

 ● 衛生情報

 

 ● リンク




 


   お問い合せ : 北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課
            〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
       電話  食品安全グループ 011-204-5261
                         011-204-5262
                     FAX 011-232-1037
     Eメール hofuku.shokuhin1@pref.hokkaido.lg.jp

 迷惑メール対策(*)のため、代表アドレスは「全角英数」で掲載してあります。     
 コピー(複写) → ペースト(貼り付け) しても、メールアドレスとしては使えません。
 お手数ですが、送信の際は上記アドレスをキーボードから「半角英数」で入力してくださるよう、お願いします。

 

 PDFの表示のあるファイルをご覧頂くためには、「Adobe Reader」等のソフトウェアが必要です。
 下のボタンをクリックすると、無償で配布されている「Adobe Reader」をダウンロードすることがきます。

Adobe Readerをダウンロード


このページの情報はお役に立ちましたか?