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北海道の分類: くらし・医療・福祉 > 食の安全・安心 > 食品安全

最終更新日:2020年11月24日(火)

  

食品衛生課

食品安全グループのページ

 


 食品安全グループの業務:
 ◇ 食品衛生に関すること   ◇ 食肉・食鳥検査に関すること   ◇ 化製場等に関すること
 ◇ 狂犬病の予防に関すること  ◇ 製菓衛生師に関すること

 

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  ● トピックス

     ・ 「『北海道HACCP』webページ作成委託業務」公募型プロポーザルについて

  ・ 【募集中!】令和2年(2020年)北海道HACCP認証アドバイザー派遣事業の実施について

  ・ 令和2年度(2020年度)製菓衛生師試験合格者の発表について new

    ・ 【お知らせ】HACCPに基づく衛生管理導入の評価事業の廃止について new

  ・  きのこによる食中毒に注意しましょう! new

    ・ 食品衛生法施行条例の一部を改正する条例(素案)に対する意見等募集について    
          (※10月2日に終了いたしました。) 意見募集結果はこちら。

    ・ 古くなった金属製容器(水筒、やかんなど)の使用方法にご注意を!!new

    ・ 道内の食中毒警報発令状況

    ・ 飲食店でテイクアウトやデリバリーをはじめる皆様へ!new

      ・ 有毒植物による食中毒に注意しましょう! 

  ・ HACCPの考え方を取り入れた衛生管理についてnew
    ※「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の取り組み方について解説しています!!

     ・ 令和2年度(2020年度)北海道食品衛生監視指導計画を策定しました
   ( 概要 計画本文 )    

     ・ 平成31年度北海道食品衛生監視指導計画に基づく監視指導等実施結果について

   ・ 北海道HACCPが生まれかわります new        

     ・ 令和2年度(2020年度)食品衛生監視指導計画(案)に対する意見募集について 
    ※3月12日に終了しました。
意見募集の結果を公表しています。

     ・ 食品衛生法が改正されました!! (2020.3.31更新)

      ・ 令和元年度(2019年度)食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について 

      ・  フグによる食中毒に注意しましょう! 

      ・ 食肉の生食・加熱不足に注意しましょう!

      ・ 牛レバーを生食するのは、やめましょう。   

  ・ 消除予定添加物名簿の作成にかかる既存添加物の販売等調査(厚生労働省HPへリンク)

    ・ ノロウイルスによる食中毒を防ぎましょう!

     腸管出血性大腸菌による食中毒の予防について 

      ・ プエラリア・ミリフィカを含む健康食品に関するQ&A

     1歳未満の乳児に「はちみつ」を食べさせないようにしてください!!  

    アニサキス類による食中毒について 

   ・ HACCPチャレンジ事業はこちら(厚生労働省HPへリンク) 

   ・ 平成27年6月12日より、豚の肉や内臓の生食用としての販売・提供が禁止となります。  

   ・ 北海道獣医師募集のページにようこそ
      (平成29年5月19日掲載) 

 ● お知らせ

【食品衛生関係】

 

  • 随意契約の結果等について

【感染症媒介動物対策関係】

 

 ● 資料

 

○ 食中毒及び食品衛生法違反事例関係

    食中毒事例 
      11月7日公表事例

     食品衛生法違反事例(食中毒事例を除く)
      現在公表中の事例はありません。

     

      

食品・生活衛生行政概要 

○生活衛生営業施設数・食品衛生関係施設数
       ■
北海道保健統計年報のページへ 第101表~第109表(平成23年度)を参照ください。)  

 

と畜場番号の指定(平成11年5月14日告示第814号)  

 

狂犬病予防関係

 

行政手続法等に基づく審査基準及び不利益処分について

 


 ● 今こそ始めようハサップ! 

  • 今こそ始めよう、HACCP(ハサップ)!
    • HACCP(ハサップ)の取り組み方のわかりやすい解説はこちら

  • 北海道HACCP自主衛生管理認証制度について

HACCP

 

  • 認証制度のパンフレット (前半)(PDF)  (後半)(PDF) を作成しました
                               (ダウンロードしてご利用ください)
     

     
  • 北海道HACCP自主衛生管理認証制度による認証施設一覧 

         (食品別一覧) (地域別一覧)
                       (令和2年7月30日現在  277施設320食品認証)

  

          【令和2年度 北海道HACCP自主衛生管理認証制度 認証審査会のお知らせ】

                                     令和2年度の開催月  5月・7月・10月・12月・3月  

                        ※認証の更新は有効期間満了日の3ヶ月前までに申請となります。

                      ※ 更新につきましては、登録評価機関にお問い合わせ下さい。

              食の安全にこだわる 2020 北海道HACCP自主衛生管理認証食品ガイド

                                        最新版を発行しました!  

              [表紙-P15]          [P16-P30]        [P31-P45]        [P46-裏表紙]    (PDFデータ)

      【お知らせ】

      【HACCPに関する外部リンク】

 ● 衛生情報

 

 ● リンク




 


   お問い合せ : 北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課
            〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目
       電話  食品安全グループ 011-204-5261
                         011-204-5262
                     FAX 011-232-1037
     Eメール hofuku.shokuhin1@pref.hokkaido.lg.jp

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