スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  北海道が進める食育(食べ残し対策)

北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 食に関すること

最終更新日:2017年9月22日(金)


北海道が進める食育(食べ残し対策「どさんこ愛食食べきり運動」)


元気もりもり道産子の食育
元気もりもり リンク集
北海道が進める食育
食べ残し対策
どさんこ愛食食べきり運動
残さず食べて、ごちそうさま!

みなさんは、家での食事や外食などで、食べものを残していませんか?

日本の食料自給率は40%。世界最大の食料輸入国であるにもかかわらず、食べ残しなど大量の食品をムダにしています。
  食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」と言われるその量は平成25年度推計で約632万トン、世界の食料援助量の約2倍。国民1人1日当たりおにぎり2個分もの量の食料を捨てていることになります。

世界には食料不足で苦しんでいる人たちがたくさんいるのに、本当にもったいない!ですね。

詳細はこちら → 食品ロスの削減(農林水産省)

食べ残し削減啓発チラシはこちら→ 「おいしく残さず食べきろう!」

宴会での「おいしい食べきり」→ 宴会用キャンペーンチラシはこちら!

「おいしく残さず食べきろう!」三角ポップはこちら!→ 「食べきり三角ポップ」(A4版で印刷してください)


 ==================================================================
 ==================================================================
 ==================================================================

<<<NEWS>>> (随時更新)

◆「食品ロスに関するアンケートを実施しています!」(H29年8月31日まで実施)New!

「北の食べ残し対策ニュース」をアップしました!
 

◆食品ロス削減に関する道内外の取組に

ついて大幅に リニューアルしました!


◆全国食べきり運動等を推進することで3Rを推進すると
   ともに、食品ロスを削減することを目的に賛同自治体に
   より「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」が
   平成28年10月に設立されました。
   
ホームページはこちら!

 ◆H28年度 忘・新年会シーズンの「おいしい食べきり」
  全国共同キャンペーンを実施しました。
  
 忘・新年会キャンペーンチラシはこちら!

◆引きつづき「どさんこ愛食たべきり運動」として宴会時
   の声かけなどをお願いします!!
   
宴会キャンペーンチラシはこちら!

  ↑↑↑★★★飲食店や事業所の皆様★★★↑↑↑
   「どさんこ愛食食べきり運動」の印刷掲示に
   ご協力をよろしくお願いいたします!!

    ==================================================================
  ==================================================================
  ==================================================================


北海道では「どさんこ愛食食べきり運動」として、食を愛おしみ、食べ残しをしない、出さない取組を進めています。
 
 安全・安心で美味しい食の宝庫、食料供給地域である北海道・・・道民全体で食べ物の大切さや食やそれに携わる方々への感謝、環境保全の意識を共有し、それぞれの立場で「もったいない!」の象徴である「食べ残し」を減らす「食べきり」などの行動を実践することで、食品ロスの削減につなげていきましょう!

みなさんのご協力をお願いします。
               残さず食べて、ごちそうさま!
◆道民の皆さんへ

  家庭では・・
 ・食品の買い置きの状況や消費期限・賞味期限をこまめに確認しましょう。
 ・家族の食事の都合を確認して、作りすぎに注意しましょう。
 ・食べきれなかったものは、他の料理に作り変えるなど食材を使い切る工夫をしましょう。
  外食時では・・
 ・注文時に、お店の人に盛り具合や食べられない食材の有無を確認しましょう。
 ・食べきれないと思ったときは、「小盛りにできますか?」などと注文時にお店に聞いてみましょう。
  宴会などでは・・
 ・幹事さんは積極的に「宴会5箇条」、皆さんへの声かけをお願いします。
<宴会5箇条>
 その1 出席者の性別や年齢などをお店に伝え、適量注文に心がけましょう
 その2 幹事さんや司会者の方は、「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう!
 その3 席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム!」をつくりましょう!
 その4 食べきれない料理は仲間で分け合いましょう!
 その5 目指すは完食!でも食べ過ぎに注意。ゴミと身体のダイエットを心がけましょう!




平成27年度家庭・外食における食品ロス率
区分 食品ロス率(%)
家庭   3.7 (26年度)
外食 食堂・レストラン   3.5
結婚披露宴 13.4
宴会 18.9
宿泊施設 14.6 (21年度)

資料:農林水産省「食品ロス統計調査報


食べ残しの削減や食品残さの堆肥利用などの取組事例



※PDFファイルをご覧になるには「ADOBE READER」が必要です。
※ファイルを保存するには右クリックして「対象をファイルに保存」を選んで下さい。