有効活用の取組
- 北海道ジビエシンポジウムを開催します(R5.3.27)[応募フォーム]
- エゾシカ有効活用の取組(令和3年度(2021年度))
- 北海道内におけるエゾシカ肉を活用した「ジビエ給食」の導入事例(令和5年1月調べ)
- 野生鳥獣の肉・皮・骨等を有効活用した食品以外の多用途利用の取組事例
※掲載されている事例以外にも先行的な取組事例がございましたら、情報提供をお願いします。
エゾシカ肉処理施設認証制度
シカの日・出前講座等
関係資料・リンク集
- アスリートのためのエゾシカレシピ
- シニア世代のためのエゾシカレシピ
- 観光養鹿施設
- エゾシカ有効活用のガイドライン(平成18年度(2006年度))
- エゾシカ衛生処理マニュアル(改訂)
- 野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)(R2.6改訂)(厚生労働省)
別紙(カラーアトラス前半・後半)