安全・安心な道産ジビエ!エゾシカ肉
![]() |
気候変動(暖冬)の影響により積雪が減少することで、エゾシカの分布が拡大すると言われています。 |
北海道でチャレンジ!さつまいも栽培
![]() |
現在、国内の主要な産地は九州の鹿児島県、宮崎県、関東の茨城県、千葉県で、この4県で約7割を占めています。サツマイモは寒さに弱い作物なので、福島県あたりが経済栽培の北限とされてきましたが、近年は温暖化にともなう夏季の気温の上昇傾向もあり、これまでは栽培には不向きとされていた冷涼な地域において、栽培を行う動きが出てきました。しかし、冷涼な地域で栽培した場合には、これまでは品質の良いサツマイモを安定的に生産するのは困難でした。 |
さぁ食べよう!北海道の新たな旬のおいしさ! Oh!!さかなフェア
![]() |
気候変動に伴う海の環境の変化からサケやサンマ、イカなどこれまで北海道でたくさん獲れていたお魚の水揚げが減少している一方で、これまであまり獲れていなかったお魚が獲れるようになってきています。近年水揚げが増加しているのはマイワシ、ブリ、ニシンの3種のお魚です。 |
世界の銘醸地とよく似た気候が秘める力 北海道産ワインの魅力
![]() |
ワインの銘醸地として知られるヨーロッパのシャンパーニュ地方やアルザス地方と同じ、ワイン産地の気候区分に属する北海道。北海道は、醸造用ブドウの栽培面積が日本一で、この豊かな大地から個性あふれるさまざまなワインが作られています。 ○[関連]気候変動で北海道の産地でワイン用ブドウ「ピノ・ノワール」が栽培可能に(農研機構) |
気候変動によるワイン用ぶどう栽培とワイナリーの変化 株式会社Occi Gabi
![]() |
Q.北海道のなかでも余市町にワイナリーを設けられた理由を、ワイン用ぶどう栽培に適した気候条件とともに、お聞かせいただけますでしょうか。 |





.jpg)