1.醸造用ぶどう導入の手引(改訂第4版)
北海道農政部 農産振興課では、平成29年(2017年)3月に「醸造用ぶどう導入の手引」を作成し、令和4年(2022年)4月に、道総研 農業研究本部 中央農業試験場、道農政部技術普及課の協力を得て「改訂第4版」を発行しました。
醸造用ぶどう生産者・醸造者アンケート調査の結果について
北海道農政部 農産振興課では、本道における醸造用ぶどうの生産拡大に向けた施策検討の基礎資料とするため、道内の「醸造用ぶどうを栽培している生産者等」、「 醸造用ぶどう生産への新規就農・参入希望者(研修中も含む)」を対象に、アンケートを実施しましたので、その結果を公表します。
2.道内における醸造用ぶどうの苗木生産に向けて
※ この事例集を参考に接ぎ木苗を生産される場合は注意事項がありますので、
事前に農産振興課(011-204-5436)にご連絡願います。
※ 内容に関する質問は、各団体ではなく農産振興課(011-204-5436)にご連絡願います。
3.ワイン用ぶどうのせん定技術の向上による安定生産に向けて
令和5年度ワイン用ぶどうせん定講習会(令和5年11月30日開催:浦臼町(有)鶴沼ワイナリー)
講師:榎本登貴男(フランス国家認定醸造士)