食クラスター「地域フード塾」

食クラスター「地域フード塾」

北海道では、産学官金の連携・協働により「食クラスター」を形成し、北海道ならではの食の総合産業化(一次・二次・三次産業)の確立に向けた取組を展開しており、その活動の一環として人材育成事業に取り組んでいます。

「地域フード塾」は、全道各地で食に携わるキーパーソンにマーケティング戦略を身につけていただくことにより、魅力ある商品(絶品)の開発に取り組むとともに、研修で構築したネットワークを活用し、地域のプロジェクトを展開して、「食クラスター」活動を今後より一層推進させていくことを目的としています。

お知らせ

令和3年度食クラスター「地域フード塾」受講生の募集について

【募集期間:令和3年7月16日(金)12時まで】

関係資料は下記よりダウンロードできます

絶品コース

ご案内・カリキュラム・主な講師

参加申込書(様式1)

参加申込書(様式2)

事業化コース

H25~H30フード塾・地域フード塾、R1・R2絶品コースの修了生が対象です。

ご案内・参加申込書等は直接、修了生へご案内いたします。

令和3年度の概要

新型コロナウイルス感染症の影響により中止または変更となる場合があります。

絶品コース

第1回研修:開講式・全体研修【道内】

開催地:札幌

開催月日:令和3年9月6日(月)~7日(火)

第2回研修:地域研修【道内4会場】

開催地:江別市、帯広市、函館市、稚内市

開催月日:

【江別市、帯広市】令和3年10月4日(月)~5日(火)

【函館市、稚内市】令和3年10月7日(木)~8日(金)

第3回研修:全体研修【道内】

開催地:札幌市

開催月日:令和3年10月27日(水)~29日(金)

第4回研修:全体研修【道内】

開催地:札幌市

開催月日:令和3年11月25日(木)~26日(金)

修了式・成果発表会

開催地:札幌市

開催月日:令和4年1月25日(火)

対象者

  • 道内に居住されている方
  • 生産者、加工業者、販売業者など食品づくりに携わる方
  • 全日程に参加できる方
  • 食クラスター連携協議体参画者又は確実に参画する方
  • 本事業が実施するアンケート、フォローアップ等の各種調査に協力できる方
  • 今後、全道において地域フード塾の成果の普及に努めることができると認められる方

定員

30名以内

参加費

無料(ただし、交通費・宿泊費の実費相当額を各自でご負担いただきます。)

申込方法等

詳細については、ご案内(PDFファイル)をご覧ください。

※本申込書の提出先は、北海道食のキーパーソン育成研修等事業委託業務受託

一般社団法人流通問題研究協会となります。

事業化コース

第1回研修:開講式・ 全体研修

開催地:札幌市

開催月日:令和3年8月27日(金)

第2回研修:全体研修

開催地:札幌市

開催月日:令和3年9月10日(金)

第3回研修:全体研修

開催地:札幌市

開催月日:令和3年10月1日(金)

第4回研修:全体研修

開催地:札幌市・積丹町

開催月日:令和3年10月25日(月)~26日(火)

第5回研修:全体研修

開催地:札幌市

開催月日:令和3年11月29日(月)~令和3年11月30日(火) 

発表会: 修了式・成果発表会

開催地:札幌

開催月日:令和4年1月25日(火)

対象者

  • 「フード塾」「地域フード塾」の修了生等

定員

10名以内

「フード塾」「地域フード塾」の取組(平成25~令和2年度)

令和2年度(地域フード塾)

〈絶品コース〉及び〈事業化コース〉を実施

令和元年度(地域フード塾)

〈絶品コース〉及び〈新事業展開コース〉を実施

平成30年度(地域フード塾)

平成29年度(地域フード塾)

平成28年度(地域フード塾)

平成27年度(フード塾)

平成26年度(フード塾)

平成25年度(フード塾)

お問い合わせはこちらへ

北海道食のキーパーソン育成研修等事業委託業務受託

一般社団法人 流通問題研究協会

E-mail:motomitsu@idr.or.jp

TEL:03-3436-1686

FAX:03-3436-1690

道庁お問合せ先

北海道経済部食関連産業局食産業振興課食クラスター係

〒060-8588

札幌市中央区北3条西6丁目道庁9階

TEL:011-204-5979(直通)

カテゴリー

食関連産業局食産業振興課のカテゴリ

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