最終更新日:2021年3月15日(月)
新型コロナウイルス発生に伴い、外出自粛や観光客の減少、北海道物産展の中止などにより、道産食品では需要の低下などの影響が出ています。
このため、道では、「世界から信頼される食の北海道ブランド」の維持・向上と道内食品関連企業の販路の確保を目的に、道産食品を積極的に紹介することとしました。
消費者のみなさん、安全・安心な道産食品を食べて応援しましょう!
北海道が登録・認証等を行っている商品を中心に、掲載の申込みがあった道産食品について紹介しています。
ジャンル名をクリックすると、紹介ページにジャンプします。
1 北海道庁
2 外部サイト
道産食品独自認証制度(きらりっぷ) |
厳しい審査基準をクリアした道産原料の加工品 |
|
道産食品登録制度 |
道産原料を使用して道内で製造した加工品 |
|
YES!clean農産物・加工食品 |
環境に優しい農法で生産した農産物 |
|
有機農産物 |
化学合成肥料や農薬を使用せず生産した農産物 |
|
北のハイグレード食品 |
一流シェフやカリスマバイヤーに選考された逸品 |
|
ヘルシーDo |
科学的に研究された機能性成分を含む道産加工品 |
|
道産チーズ |
道内のナチュラルチーズ工房 |
|
水産物 |
北海道の魚やその加工品 |
|
エゾシカ肉処理施設認証制度 |
認証施設で生産されたエゾシカ肉や加工品 |
主に道産食材を使った商品について、掲載を希望する場合は、こちらの様式によりお申し込みください。
→ 新規掲載希望書(Word)