ホーム>魚の名前検索一覧>魚の名前検索 詳細 魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。 ■リシリコンブ[利尻昆布] 地方名:マコンブ コンブ科/全長1.5~2.5m 上品な味が京料理に欠かせない高級コンブ 成長した葉は細長いささの葉状で、長さは1.5~2.5m、ときに3mを超えることもあります。茎は円柱状で、長さは5~9cm、直径は5~10mmになります。 松前半島の白神岬から宗谷海峡を経て、知床岬まで広く分布します。主産地は稚内市、利尻島、礼文島。 リシリコンブ漁場の最大水深は15mくらいで、通常は岩礁地帯の水深1~7mに生育します。寿命は2年で、2年目の5~6月に長さ、重量とも最大となり、この時期には一日あたり約1.6cmも伸びます。幅も成長とともに広くなり、2年目の夏季に最も広くなります。 だし汁は澄んでいて薄い塩味が上品な味わい。高級料理や吸いもののだしとして使われるほか、京都名物の千枚漬け、湯豆腐等にも利用されます。そのほか、高級おぼろ昆布、とろろコンブにも加工されます。 ■分布図 主な分布は羽幌~網走まで。主産地は稚内、利尻、礼文。宗谷岬まで。 ■漁獲時期 6月~11月 ■漁法 こんぶ漁業(リシリコンブ) こんぶ養殖漁業(リシリコンブ) ■関連サイト 北海道の昆布[外部リンク] 北海道漁業協同組合連合会 こんぶネット[外部リンク] コンブの知識や情報、オリジナルレシピを提供しています。(社団法人 日本昆布協会) ■料理レシピ お料理レシピ一覧の昆布料理[外部リンク] 北海道ぎょれん おすすめレシピ365 食材名「昆布」 ■栄養成分 食品成分データベース[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース ■リシリコンブ取扱漁協 香深漁業協同組合 香深産だし昆布(天然) 礼文島香深産の天然物のコンブです。透明で上品な香りのだしが取れるので、色づけしたくない料理や、コンブ本来の芳香を感じたい料理には欠かせません。コンブのソムリエとも言える漁獲物格付け検査員が検査した安心の商品です。 船泊漁業協同組合 特選花折利尻昆布 上品で澄んだだしをとるならこのコンブ…と多くの料理人が推薦するリシリコンブは全国的にも有名な存在。北の海が育んだコンブの中から特に良いものを厳選した商品です。