食育基礎知識Q&A(4)

 

 

食育基礎知識Q&A(4)


 

mainvis.jpg
食育ってなんだろう?
大地くんとめぐみちゃんの食育基礎知識Q&A

日本型の食事はどんなところが体にいいの?

栄養バランスにとてもすぐれているところです!

栄養バランスがよい日本型の食事

8割の満腹感が体によいことを意味する「腹八分目」やごはんのほかに1種類の汁物と3種類のおかずで栄養バランスのよい食事を意味する「一汁三菜」など、昔から日本では食事に対する考え方がしっかりとありました。

お米のことをもっと知ろう

毎日のようにわたしたちが食べている「ごはん」。お米は昔から日本型の食生活になくてはならないものでした。お米には体を動かすエネルギーのもととなる炭水化物がたっぷりふくまれています。また、お米を主食とすると、おかずの種類が広がります。ごはんは健康をささえる食べものです。最後の1つぶまで大切にし、おいしく食べましょう。

ごはんとおかずを交互に食べることで、栄養素をバランスよくとることができます。ひとつのものばかりを食べ続けるのではなく、ごはん→みそ汁→おかずなどの順番を考えながら、口の中でまぜあわせて食べるのが上手な食事方法です。

back.jpg

カテゴリー

食の安全推進局食品政策課のカテゴリ

cc-by

page top