野菜の衛生管理

消費者の方々の安全な野菜生産への関心が高まる中、いまいちど、衛生管理の手順を確認し、衛生管理の徹底に努める必要があります。

北海道と農業団体が連携し、農林水産省公表の「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(平成23年6月)」と日本施設園芸協会公表の「生鮮野菜衛生管理ガイド」をベースに要点を簡潔にまとめたパンフレットです。

指導者の方に向けた衛生管理の指針です。

農林水産省公表の「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(平成23年6月)」と日本施設園芸協会公表の「生鮮野菜衛生管理ガイド」をベースに生産段階だけでなく、消費段階での留意点を簡潔にまとめたパンフレットです。

カテゴリー

page top