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ホーム > 農政部 > 食品政策課 >  「どさんこ食べきり協力店制度」について


最終更新日:2020年9月16日(水)

「どさんこ食べきり協力店」に登録しませんか!

フードロス

北海道では、「食品ロス」の削減につながる取組を実施する食品関連事業者の方を「どさんこ食べきり協力店」として登録しています。

 対象店舗は、道内で営業する飲食店、宿泊施設、食品小売店で、次の「登録の要件」に示した食品ロス削減の取組を実施している事業者です。道と一緒に食品ロス削減に取り組みませんか。

 詳しくは下記のほか「どさんこ食べきり協力店制度実施要領」 「登録店舗の募集」をご覧ください。

登録の要件

次のうち、1つ以上の取組を実践していることが登録の要件です。

1 飲食店・宿泊施設の場合

(1) 小盛りやハーフサイズメニューの設定

(2) 食べ残しをしなかった場合の割引や特典の付与

(3) 容器の提供など持ち帰り希望への対応

(4) ポスター等の掲示による食品ロス削減の啓発の実施

(5) 上記以外の食品ロス削減につながる取組

2 食品小売店の場合

(1) ばら売り、量り売り、少量パックによる販売

(2) 賞味期限・消費期限の迫った商品の値引き販売

(3) 食材使い切りレシピや残り物アレンジレシピの紹介

(4) ポスター等の掲示による食品ロス削減の啓発の実施

(5) 上記以外の食品ロス削減につながる取組                                             


登録のメリット

(1) 道が登録事業者の情報と取組をホームページ等で紹介しますので、知名度向上につながります。

(2) 食品ロスなどの問題に積極的に取り組む事業者としてPRできるので、イメージ向上につながります。

(3) 食品ロスなどの問題に敏感な消費者にアピールできるので、誘客面での効果も見込めます。

登録の方法

登録申請書に必要事項を記載の上、Eメール、FAX、郵送または持参のいずれかの方法で提出してください。

【提出先】

北海道農政部食の安全推進局食品政策課

〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目

E-mail slow.food@pref.hokkadio.lg.jp

FAX   011-232-7334

様式

(1) 「どさんこ食べきり協力店」登録申請書

(2) 「どさんこ食べきり協力店」登録内容変更届

(3) 「どさんこ食べきり協力店」登録中止届 

 

登録済み協力店の一覧

  1. 飲食店・宿泊施設

     道内全域  空 知  石 狩  後 志  胆 振  日 高  渡 島  檜 山  上 川  

     留 萌  宗 谷  オホーツク  十 勝  釧 路  根 室

  2. 食品小売店

     道内全域  空 知  石 狩  後 志  胆 振  日 高  渡 島  檜 山  上 川  

     留 萌  宗 谷  オホーツク  十 勝  釧 路  根 室

 

このページに関するお問い合わせ
〒060-8588 北海道札幌市中央区北3条西6丁目
北海道農政部食の安全推進局食品政策課
電話番号:011-231-4111(内27-667)
FAX番号:011-232-7334