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北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 農業一般

最終更新日:2017年9月08日(金)

  北海道の水田農業

北海道の水田農業


トピックス

【平成29年】

 9月8日

  9月5日

  • 北海道米食率向上戦略会議HPを更新しました。NEW!
  • 【10月4日開催】「おいしいごはんと北海道米の幅広い用途セミナー~食育と地産地消・地域振興」に参加しませんか?(※イベント詳細とお申し込みは、こちらから)NEW!

  8月25日 

 8月18日 

 8月2日 

 8月1日 

 7月14日

 7月12日

 7月10日

 5月1日

 4月28日

 3月6日

  • 【4月2日開催】「道産酒の夕べ 友醸の会 in 札幌 vol.2」に参加しませんか?(※イベント詳細とお申し込みは、こちらから)※本イベントは終了しました。

 2月23日

 2月17日

 2月16日

 2月10日

 2月2日

  • 【残りあと少し!】【2月15日開催】「北海道米ネット販売研修会2017」に参加しませんか?

       →研修会の内容や申込方法は、こちらから(※本研修会は終了しました。)

 1月13日

  • 【2月15日開催】 「北海道米ネット販売研修会2017」の開催について 

       →研修会の内容や申込方法は、こちらから(※本研修会は終了しました。)

【平成28年】

 12月27日

 12月21日

 12月20日

 12月14日

 11月1日

 9月23日

   

■北海道の水田農業

 全国で一番大きい耕地面積を誇る北海道は、その広大な土地を生かして、お米の生産量も全国一二を争う主産地となっています。

 ここでは、北海道で作付けされているお米や水田について紹介します。

▶米に関する資料[生産・価格・需要]

<平成29年9月版>

▶新しい北海道水稲優良品種地帯別作付指標について

 道では、優良品種の適地適作を推進するため、昭和43年から地域の気象条件を考慮した「北海道水稲優良品種地帯別作付指標」を策定し、地域での水稲優良品種の適切な作付を推進してきました。

 平成27年3月に新しい「北海道水稲優良品種地帯別作付指標」を策定しました。

▶北海道農業再生協議会水田部会について 

 平成29年7月10日に開催された平成29年度北海道農業再生協議会第1回通常総会において、生産者、農業関係機関・団体、集荷業者、行政等の米関係者が連携し、オール北海道体制による需要に応じた米生産を推進するため、「北海道農業再生協議会水田部会」が設置されました。


⇒水田部会HPは、こちらから

 ▶米の市町村別の生産数量目標について

公表資料

▶水稲直播栽培


■米の消費拡大

 北海道米の道内食率(道内の米消費量に占める北海道米の割合)を高める運動「米チェン」は、平成17年1月に農業団体のほか、流通、飲食、旅館など16の機関・団体で構成する「北海道米食率向上戦略会議」を立ち上げ、農業団体、産業界、行政の「オール北海道」の体制による、家庭用及び業務用における北海道米の需要拡大に向けた取組としてスタートし、量販店での試食キャンペーンや幅広い年齢層に向けた食育講座の開催、寿司店での特別メニューの提供など積極的なPR活動に取り組んできました。

平成28米穀年度においては、平成26年産米の全国的な価格低迷以降、道内においても府県産米との激しい価格競争が続くなど、北海道米の販売環境は非常に厳しい状況にありましたが、テレビCMによる消費者へのPRやコンビニおにぎり・弁当などの業務用における利用推進などにより、北海道米の道内食率は「米チェン」の目標である85%を5年連続上回り、87%となりました。

▶北海道米の道内食率について

▶北海道米食率向上戦略会議について

▶北海道米プロモーションについて


 ■米に関する要綱・要領等


 ■米トレーサビリティ制度

 「米穀等の取引等に係る情報の記録及び産地情報の伝達に関する法律」(米トレーサビリティ法)が施行され、米・米の加工品を取り扱う事業者(生産者、製造業者、卸売業者、小売業者、外食店等)は、平成22年10月1日から取引等の記録及び保存が、また、平成23年7月1日から産地情報の伝達が必要となっています。

▶米トレーサビリティ法の概要について

▶米トレーサビリティ制度Q&A

▶食糧法遵守事項について

 主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律(食糧法)」に基づき、加工用米、米粉用米、飼料用米など用途限定米は、その用途外の使用が禁止されるなど、米穀の出荷販売事業者が遵守すべき事項が定められています。


■関係機関へのリンク

▶ごはん食の推進について

  • 食事バランスガイド(リンク先:農林水産省)

    1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいか等望ましい食生活について紹介しています。

  • 米ネット(リンク先:米穀安定供給確保支援機構)

    お米の基礎知識、生産・流通価格、料理メニュー等を紹介しています。

▶北海道のお米について

  • 北海道のお米(リンク先:北海道米販売拡大委員会)

    北海道米の品種・特徴・イベント情報等について紹介しています。

  • 北海道米あんしんネット(リンク先:ホクレン)

    産地の取組や栽培情報を公開しています。

  • 米粉の情報(リンク先:農林水産省北海道農政事務所)

    米粉食品を普及する「北海道米粉食品普及推進協議会」の概要や道内の米粉利用食品等を紹介しています。