いぶり中央漁業協同組合

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各漁協の基本情報・特徴・おすすめポイント・産直販売商品などを紹介しています。

品質の高さと美味しさが自慢「虎杖浜たらこ」

前浜で10月~2月に収穫されるスケトウダラを加工した「虎杖浜たらこ」は、白老を代表する名産品。味付け前に冷凍~解凍するプロセスがないため味わいが高いとされ、ブランド化された水産加工品として流通しています。みた目のきれいさに加え、魚卵の旨みをたっぷり堪能できる逸品です。

いぶり中央漁協

基本情報
郵便〒059-0466
住所登別市登別港町1丁目28番地
電話0143-83-5001
FAX0143-83-5005
支所・事業所
名称直販郵便住所電話FAX
白老支所 〒059-0921白老郡白老町字石山335番地0144-83-46600144-83-4664

地域ぐるみで付加価値向上を目指すサラ貝に注目

2004年に白老、虎杖浜、登別の3漁協が合併して誕生したのがいぶり中央漁業協同組合です。

漁の中心となるのはスケトウダラ、サケ、ホッキ、毛ガニなどで、スケトウダラの卵はタラコに加工され「虎杖浜産タラコ」として高い知名度を誇っています。

ホッキと共に水揚げされるサラ貝は、市場価値がなく地元民しか食べない隠れた食材でしたが、自治体や商工会、地元飲食店などが一体となり、シーフードカレーなどでその魅力をアピール中です。

いぶり中央漁協

いぶり中央漁協

いぶり中央漁協

※このページは北海道庁のホームページです。漁協への問合せは上記連絡先まで直接お願いします。

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