マコガレイ[真子鰈]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■マコガレイ[真子鰈]

地方名:マガレイ、クロガシラ

カレイ科/全長 雄:約24cm、雌:約28cm


fis060.jpg

カレイ類の中でも特に美味な北のマコガレイ

 マコガレイは、同属のマガレイやクロガシラガレイに似た体形ですが、「両目の間にうろこがあること」「背びれと尻びれに黒色の条紋がないこと」などで区別されます。
 北海道での漁場は津軽海峡の木古内湾と函館湾に限られており、これらの水域では一年中漁獲されています。マコガレイの天然海域における生息水温は3~27℃で、知内沖は津軽暖流の影響下にあり水温が比較的高めであるため、生息に適しているとみられます。
 マコガレイは、夏に肥え太る性質をもちますが、冬になると体重が減少します。逆に卵巣重量が冬に急増しますが、これは夏に体に蓄えたエネルギーを、餌の少ない冬期に生殖腺へ一気に振り向けるためで、その結果、北のマコガレイは冬にはおいしい子持ちガレイに変身します。
 肉厚の白身はカレイ類のなかでも美味で、刺身や煮もの、揚げものなど幅広く利用されます。

■分布図

fis060map.gif

北海道南部木古内湾、函館湾

 

■漁獲時期

fis060cal.gif

周年

■漁法

com09link.gifほっけ・かれい底建網漁業

com09link.gif刺し網漁業


■料理レシピ

com09link.gifお料理レシピ一覧のカレイ料理 [外部サイト]   おすすめレシピ365・かれい(北海道ぎょれん)  
com09link.gifカレイのレシピ(スティックフライ・揚げ煮など)[外部サイト]   旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会)   

■栄養成分

com09link.gif食品成分データベース[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース

■マコガレイ取扱漁協

fis060fod001.jpg com09link.gif上磯郡漁業協同組合

マコガレイ、マコガレイ酒塩漬
「マコガレイ」は、暖流と寒流が交わる津軽海峡の知内沖合いに生息しており、北の海の過酷な環境に耐えるため脂を豊富に蓄えた品です。「マコガレイ酒塩漬」は、知内産マコガレイを地酒「おっぱい酒」と天然塩だけで漬け込んだ品です。
(販売期間:両商品とも通年)

カテゴリー

森林海洋環境局成長産業課のカテゴリ

cc-by

page top