北海道における農畜産物輸出拡大の取組

取組の内容

令和6年(2024年)3月に策定した「北海道食の輸出拡大戦略<第Ⅲ期>」に基づき、道産農畜産物の輸出拡大に向け、各般の施策を進めているところです。
主要品目である、米、日本酒、青果物、牛肉、牛乳・乳製品を中心に、海外販路の拡大に向けた取組を実施しています。

令和7年度の取組内容については、令和8年4月頃に報告書を掲載する予定です。

コメの輸出拡⼤に向けたセミナー

令和7年(2025年)12月17日(水)に札幌にて、コメの輸出機運の醸成を図ることを⽬的に、⽣産者等を対象に、輸出の現状や⽅向性、地域の取組などを紹介するセミナーを開催いたします。
※詳細は下記リーフレットをご覧ください。

公募型プロポーザル方式の実施 ※終了しました。

報告書(概要版)

令和6年度道産農畜産物輸出拡大強化事業

令和5年度道産農畜産物輸出拡大加速化事業

令和4年度道産農畜産物輸出拡大加速化事業

カテゴリー

食の安全・みどりの農業推進局食品政策課のカテゴリ

cc-by

page top