エゾシカ肉のおいしい話

02plate.jpg02title.png

森で捕獲されるエゾシカのお肉は、100%天然の食材。
それだけに栄養価にも目を見張る特徴を持っています。

まず1つは、鉄分(Fe)が豊富だということ。
エゾシカ肉は赤身が主体ですが、牛のレバーに匹敵する鉄分を含んでおり、
鉄分が不足しがちな現代女性には、特にオススメしたい食材です。


そしてもう1つの特徴が、脂質の低さ
エゾシカの脂質含有率(肉に含まれる脂の割合)は5%程度。
毎日の食事を牛肉や豚肉からエゾシカ肉に置き換えると、
それだけで脂質とエネルギー量(カロリー)の摂取を大幅に抑えることができます


エゾシカ肉は、脂の融点(白く固まり出す温度)が豚肉などよりも
少し高いことから、 冷えてくると舌触りが気になることがあります。
エゾシカ料理は、温かいうちに食べるとより美味しく食べることができます。

 


02graph.png

02bodyparts.jpg

02tag.jpg

カテゴリー

cc-by

page top