主菜の紹介

チェプルル

○料理の由来・思い出

 アイヌの調理法はシンプルで、ルル又はオハウという汁物が中心です。
 この料理は鮭汁のことで、いわゆる「三平汁」のルーツです。

 紹介者:旭川市 川村久恵

 

チェプルル (JPG 21.3KB)

主菜 ちぇぷるる (GIF 25.8KB)

エネルギー131kcal

黄色の円は,1食に必要な摂取目安量100%です。
 1日の栄養素等表示基準値1/3

 

 

材料( 8人分)

( あらも含む) 350g
大根・・・・・・・・・80g
にんじん・・・50g
ごぼう・・・・30g
白菜・・・・・200g
じゃがいも・・100g
まいたけ・・・50g
長ねぎ・・・・40g
昆布・・・・・小1枚
塩・・・・・・小さじ1

● 作り方
1 鍋に水を入れ、昆布を入れてだしを取る。
2  ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
3 大根、にんじんは乱切り、白菜じゃがいも、長ねぎは食べやすい大きさに切り、まいたけはほぐしておく。
4 鮭は食べやすい大きさに切り、お湯をかけておく。
5 鍋に火をかけ、火の通りにくいごぼう、大根、にんじん、じゃがいもから入れる。
6 5 の野菜類にある程度火が通ったら鮭を入れる。
7 すべてに火が通ったら、まいたけを加え、塩で味を付け、最後の長ねぎを加える。

 ○栄養学のポイント
  『鮭』には、DHAやナイアシン、亜鉛、銅などを多く含んでいます。

 

ほっけのつみれあんかけ

○料理の由来・思い出

義父の出身地江差の方々が、豊漁であったホッケで作っていたそうで、義母から教えてもらった一品です。
私の夫も、子供時代によく食べたといい、昔をなつかく思い出すと話していました。

紹介者:石狩市 仲屋悦子 (札幌市出身)

主菜 ほっけのみれんあんかけ (JPG 33.5KB)

ほっけ (JPG 26.4KB)

エネルギー221kcal

黄色の円は,1食に必要な摂取目安量100%です。
 1日の栄養素等表示基準値1/3

 

 

材料(4~5人分)
ほっけ・・・・・・5 匹    
ごぼう・・・・・・120g (2~3本)
塩・・・・・・・・小さじ1/4
酒・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・大さじ4
揚げ油適量
ほうれん草・・・・1 束
(A) だし汁・・・・1cup
砂糖・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1 1/2
みりん・・・・・・小さじ2
(B) 片栗粉・・・小さじ2
水・・・・・・・小さじ4

作り方
1 ほっけを3 枚におろし、皮をはぎ、包丁でよくたたく。
 ( フードプロセッサーを使用してもよい)
2 ボウルに1を入れ、塩、ささがきにしたごぼう、酒を入れよく混ぜ合わせ、小判形にする。( 1個が5 0g前後)
3 2 を油で素揚げする。
4 A を混ぜて熱し、B でとろみをつけ、あんを作る。
5 3 と茹でて食べやすい長さに切ったほうれん草を器に盛りつけ、4 をかける。

○栄養学のポイント
 『ほっけ』のすり身を作るときに、小骨をフードプロセッサーやすり鉢でよくすって入れるとカルシウムがアップします。

 

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