北海道HACCP自主衛生管理認証制度について

北海道ハサップのキャラクター「ハサップくん」

道では、平成19年(2007年)3月に、独自の自主衛生管理認証制度「北海道HACCP」を創設し、食品等事業者の皆様の自主的な衛生管理を推進してきました。

また、平成30年(2018年)6月の食品衛生法改正により、HACCPに沿った衛生管理が制度化されたことから、「北海道HACCP」の評価基準を改正法にあわせ一部見直しを行いました。

さらに、新たにオプションとして、国が定める対米・対EU等の輸出食品に係る衛生管理基準を参考とする評価項目を設け、事業者の皆様が輸出に向けた準備段階としても取り組むことができるようになりました。

令和3年4月より、北海道HACCPのホームページが新しくなりました。

北海道HACCPの制度、取り組み等については、下記ホームページでご紹介しています。

カテゴリー

page top