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北海道の分類: 産業・経済 > 農業 > 食に関すること

最終更新日:2019年10月23日(水)

道産食品登録制度説明


道産食品登録制度       登録  


new!「道産食品登録制度」ニュースはこちら  



      第1号 第2号 第3号 第4号 第5号 第6号 第7号 第8号
第9号 第10号 第11号 第12号 第13号 第14号 第15号 第16号 第17号 第18号 第19号
 


new!令和元年(2019年)7月分の道産食品の登録です。

 令和元年(2019年)7月は、次の道産食品が登録されました。
  (新規登録は2月・4月・7月・11月の年4回 申請受付を行っています)

  ○令和元年(2019年)7月分の新規登録食品

■登録商品一覧

 令和元年(2019年)9月30日現在、農産物149品、畜産物92品、水産物107品、林産物3品、その他20品の合計371品の道産食品が登録されています。(一覧は3月末・6月末・9月末・12月末に更新します)

  〇登録商品一覧(令和元年(2019年)9月30日現在) (北海道オープンデータポータルでダウンロードできます)

■登録手続について

 登録手続は、(一財)日本穀物検定協会北海道支部で行っていますので、詳細は電話により確認して下さい。
  【機 関 名】 (一財)日本穀物検定協会 北海道支部
  【所 在 地】札幌市白石区菊水8条3丁目1番24号
  【電  話】011-831-6191
  【申請受付】
   毎年2月1日~2月末日
     4月1日~4月30日
     7月1日~7月31日
    11月1日~11月30日 の年4回


 登録申請手続については、こちらをご覧ください。


■道産食品登録制度について

 道産食品登録制度とは、道産ブランドの向上を図るため、北海道の豊かな自然環境の下で生産された原材料を使用して、道内で製造・加工された道産加工食品を登録する制度です。

<制度の概要>

1 登録制度の対象
 次のすべての要件に該当する加工食品を対象とします。
(1)製造加工地
   北海道内で製造・加工したものであること
(2)原材料

 道産の農産物、畜産物、水産物、林産物及びこれらを原材料として
   加工した ものを使用していること

 ミネラルウォータ類(容器入り飲料水)については、道産の水を使用し
   ていること

 糖類を主な原材料とする食品に(糖類の重量が上位3位以内で、かつ
   原材料に占める重量割合が5%以上のもの)については、糖類が道産
   であること

 食塩、調味料、添加物などの原材料については道産に限定しない
(3)表示
 道産原材料については、北海道産(記載可能なものは市町村名やその他
   一般に知られた地名)と表示すること
(4)商品形態
   最終の出荷形態と消費者の入手形態が同一のものであること

2 登録マーク

  登録の証として「道産食品登録マーク」を貼付する必要があります。

                                                 (道産食品登録制度実施要綱第7の1)  
  なお、
登録商品には、ロゴタイプ「北海道」と「試される大地」 マークが使用出来ます。
  
     
道産食品登録マークの仕様 


  3 ロゴタイプ「北海道」、「試される大地 北海道」マーク 


   ロゴタイプ『北海道』及び『試される大地 北海道』マークは、H23年4月以降使用方法が変わりました。
   引き続きマークが使用できる食品は道産食品登録商品」もしくはきらりっぷ北海道認証商品」のみであり、無断での商品へのマーク使用は出来ません。
   また、新たなキャッチフレーズ「その先の、道へ。北海道」も、使用が可能です。新たなキャッチフレーズを単独で使用する場合は、届出は必要ありません。道が平成10年に「試される大地 北海道」と共に制定したロゴタイプ「北海道」を、新たなキャッチフレーズの文字の一部として使用する場合は、使用届出書の提出が必要です。

使用にあたっての 手続などの詳細は、こちら(広報広聴課)でご確認ください。   

 
 
 

登録マーク

 

  1試される大地 文字 

 北海道ロゴロゴタイプ北海道 文字   

 その先の道へ ロゴ その先の道へ 文字                          


道産原料 フロー


制度の諸規定については、こちらをご覧ください。
  <道産食品登録制度実施要綱(21KB)
  <道産食品登録手続要領(66KB)
    <道産食品登録申請事務留意事項(32KB)

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このページに関するお問い合わせ
〒060-8588 北海道札幌市中央区北3条西6丁目
北海道農政部食の安全推進局食品政策課6次産業化推進グループ
電話番号:011-204-5432(直通)
FAX番号:011-232-7334