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最終更新日:2017年4月05日(水)


野菜の衛生管理


たまねぎ  ブロッコリー トマト かぼちゃ だいこん たまねぎ はくさい にんじん トマト たまねぎ

 

◇野菜の衛生管理のページ◇

消費者の方々の安全な野菜生産への関心が高まっています。
いまいちど、衛生管理の手順を確認し、衛生管理の徹底に努めましょう。

 

maru 野菜の生産・出荷に関わる衛生管理10か条(H29.4改訂版)

北海道と農業団体が連携し、農林水産省公表の「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(平成23年6月)」と日本施設園芸協会公表の「生鮮野菜衛生管理ガイド」をベースに要点を簡潔にまとめたパンフレットです。

maru 野菜の生産・出荷に関わる衛生管理について(指導者向け)

指導者の方に向けた衛生管理の指針です。

maru 生鮮野菜の生産・消費に係る衛生管理について

農林水産省公表の「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針(平成23年6月)」と日本施設園芸協会公表の「生鮮野菜衛生管理ガイド」をベースに生産段階だけでなく、消費段階での留意点を簡潔にまとめたパンフレットです。