「北海道らしい食づくり名人」制度について

 北海道には、地域ごとに特色のある風土と食材があり、固有の食文化があります。
こうした地域の食材や食文化を生かして「食」にかかわる活動を行っており、食の知恵と技を持つ方々を「食づくり名人」として登録し、紹介することで、食文化の伝承や新たな食品づくりを担っていただくのが、「北海道らしい食づくり名人」制度です。
令和4年(2022年)3月末現在、農林水産業の生産者や加工業者、シェフなどさまざまな食に関わる分野で160名の名人が登録され、各地域で活躍しています。
食づくり名人に関心のある方は、「北海道らしい食づくり名人」と検索してください。

【問い合わせ】
農政部食の安全推進局食品政策課調整係
電話:011-204-5427(ダイヤルイン)

カテゴリー

page top