アドバイザー28 貫田桂一氏


貫田桂一氏


北海道地域づくりアドバイザー プロフィールカード

(1)氏名
   貫田 桂一(ぬきた けいいち)

(2)職業
    ヌキタ・ロフィスド 代表&フードディレクター

(3)アドバイス分野

協働による地域づくり
(ファシリテーター、協働コーディネーター)

まちづくり
(コミュニティの再生・形成)
地域経営
(行財政改革など)
集落・
過疎対策

地域資源の活用

コミュニティビジネス

観光

自然環境

地域文化

商品開発
・流通

その他

 

 

 

 

 

 

 

                                                     その他(食育・ご当地メニュー監修)

(4)職歴

○ホテルクラビーサッポロ料理長(32~46歳)(H4-19)
○「ヌキタ・ロフィスド」 代表(47歳)(H19.10)
 ☆職業名 フードディレクター(食に関する事業の指導・演出)


(5)行政の各種委員等の履歴

○北海道食育コーディネーター登録(北海道庁食品政策課)(H18-)
○北海道教育大学・特任教授 委嘱(食・生活教育論)(H19-21)
○「地産地消の仕事人(全国47名)」選定(農林水産省生産局)(H20-)
 ほか内閣府、道教委


(6)地域における活動歴

○北海道洞爺湖サミット・ロシア政府代表団の料理指導(洞爺湖畔亭)(H20.7)
○北ガスフレアスト西で月2回の料理教室、大好評、開講中(H25.4~)
○ミラノ万博で食の総合監修、道産食材の料理試食、3日間で800食!


(7)最近の活動内容

○出演 STVどさんこワイドレギュラー「貫田シェフの北の絶品」コーナー(H13~24)

○監修 コープさっぽろ宅配トドックの監修商品「コロッケde北海道」全道でロング販売中

○監修 道庁から新幹線開業・駅弁レシピ依頼、札幌駅で発売し大好評!


(8)指導・助言の内容

○食と観光を活かした地域づくり

○ご当地名物&特産品の開発指導

カテゴリー

地域創生局地域政策課のカテゴリ

page top