アカガレイ[赤鰈]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■アカガレイ[赤鰈]

地方名:ミガレイ、ミズクサ、アカ

カレイ科/全長 雄:19~22cm、雌:22~26cm※噴火湾


fis052.jpg

北海道に広く分布するカレイ

 体は長円形で口が大きく、上顎の歯は犬歯状、下顎の歯は円錐状です。両目は完全に表側にあり、両目の間は著しく狭く、数列のうろこで覆われています。通常、表側の体の色は淡褐色で、裏側は白色ですが、底びき網や刺し網で漁獲されると、内出血したように赤くなります。
 北海道では、日本海側、オホーツク海側、太平洋側と広く分布しています。
 冬が旬の魚で、新鮮なものは刺身にして食べるとおいしく、塩焼き、煮付け、うす塩の干物のほか、卵を塩漬けや煮つけにしてもおいしく食べられます。

■分布図

fis052map.gif

石狩・留萌、噴火湾、十勝・根室沿岸、網走・宗谷

 

■漁獲時期

fis052cal.gif

周年。4月ごろの漁獲量が一番多い

■漁法

com09link.gifかれい刺し網漁業(アカガレイ)[外部リンク]


■関連サイト

com09link.gifブランディング事業 北海道落部さくらがれい[外部リンク] 落部漁業協同組合

■料理レシピ

com09link.gif赤がれいの唐揚げ野菜添え・赤がれいの刺身[PDFファイル] 浜のかあさん あったか料理(落部漁業協同組合)
com09link.gifお料理レシピ一覧のカレイ料理 [外部サイト]  おすすめレシピ365・かれい(北海道ぎょれん) 
com09link.gifカレイのレシピ(スティックフライ・揚げ煮など) [外部サイト]  旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会) 

■アカガレイ取扱漁協

fis052fod001.jpg com09link.gif釧路市漁業協同組合[外部リンク]

釧路産 活〆赤がれい
刺身でよし!煮付けでよし!塩焼きでよし!から揚げでよし!釧路前浜で刺し網漁により水揚げされた生きた鰈だけ選別し、活〆状態にして釧路からのお届け。

カテゴリー

水産局水産経営課のカテゴリ

page top