トクビレ[特鰭]

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魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■トクビレ[特鰭]

地方名:ハッカク、ハッツク、ワカマツ、ガガラミ、カクヨ、ソビヨ、トビヨ、マツヨ

トクビレ科/全長 雄:約50cm、雌:約35cm未満


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特別に大きいひれをもつ硬い魚

 体は硬い骨板に覆われ角張っており、横断面が八角形であることから、一般には「ハッカク」の名で親しまれています。長くとがった吻(目より前方の鼻先の部分)の下面や上顎後方には10本以上のひげが房状にはえています。雄の二次性徴時に第2背びれと尻びれが長く伸びてうちわのようになることから、特別に大きいひれをさすトクビレ(特鰭)の名がついたとされます。
 北海道の太平洋沿岸、およびオホーツク海沿岸に分布し、沿岸性で水深200m以浅の大陸棚上に住んで底生生活をしており、甲殻類やゴカイ類、ユムシなどの底生動物を食べて成長します。産卵期は10~11月。
 旬は冬で、白身で肉質もよく脂ものって美味といわれ、刺身やルイベ、鍋もの、みそ汁などで食べられます。背割りにして内側に味噌を塗って焼く「軍艦焼き」と呼ばれる食べ方もあります。

■分布図

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太平洋沿岸~オホーツク海沿岸。日本海側

 

■漁獲時期

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えりも以西太平洋7月~11月

■漁法

com09link.gif沖合い底びき網漁業[外部リンク]

com09link.gif刺し網漁業[外部リンク]


■関連サイト

com09link.gif魚こよみ ハッカク[外部リンク] 釧路市漁業協同組合

■トクビレ取扱漁協

fis040fod001.jpg com09link.gif北るもい漁業協同組合[外部リンク]

おいしい八角・皮むき
淡白な味わいなのに脂はしっかりのっているのがハッカク。あらかじめ皮をむいて冷凍してあるので、袋から出してそのままそのまま塩焼き、丸ごとフライなど、和風、洋風、中華と何にでもアレンジできます。内容量は300g(6~7本入り)。小骨がないので子供たちにも喜ばれている商品です。

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