ケムシカジカ[毛虫鰍]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ケムシカジカ[毛虫鰍]

地方名:トウベツカジカ、トンベツカジカ、カワムキカジカ

ケムシカジカ科/全長約40cm


fis037.jpg

見た目以上のおいしさと、見た目通りの歯ごたえ

 体は太く短く、頭部の背面に多くのこぶ状の隆起があります。皮膚の張りは弱くたるんでおり、その表面はいぼ状突起に覆われざらざらしています。
 水深50~200mの海底付近に生息し、冬(10~11月)になると産卵のために浅海域に移動します。交尾をしますが、卵は海水中に産み出されて初めて受精がなされ、受精後約100日で孵化します。
 産卵期が旬とされ、汁ものにして食べるのが美味。白身の淡泊な味はいろいろな料理で活躍します。大粒の卵のしょうゆ漬けは歯ごたえがあって珍味とされています。

■分布図

fis037map.gif

噴火湾

 

■漁獲時期

fis037cal.gif

10月~11月

■漁法

com09link.gif底びき網漁業[外部リンク]

com09link.gif刺し網漁業[外部リンク]


■料理レシピ

com09link.gifカジカのぶどうジュース煮込み[外部リンク] 北海道ぎょれん おすすめレシピ
com09link.gifトウベツカジカのザンギ・ヌタ・桜でんぶ・中華風あんかけ[外部リンク] 日高の埋もれた食材レシピ集(日高振興局)
com09link.gif旬の魚とれレシピ集~カジカのレシピ~[外部リンク] 釧路市水産業対策協議会

■栄養成分

com09link.gif食品成分データベース※カジカ[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース

カテゴリー

水産局水産経営課のカテゴリ

cc-by

page top