とれてます! Oh!! さかなレシピについて

北海道で近年漁獲が増加しているマイワシ・ブリ・ニシン。これらのお魚のオリジナルレシピを和食・洋食・中華のプロにご考案頂きました。ワンランク上のお魚料理を、ぜひ、ご家庭でご賞味下さい!

#さかな料理部

北海道は、水産庁の「さかなの日~あなたの日々の消費で、おいしい魚を次の世代へ~」の取り組みに賛同しております。

マイワシのレシピ

マイワシはカルシウムや鉄分、それらの吸収を助けるビタミンDなど、丈夫な体や骨を作るための栄養を豊富に含む食材です。北海道で漁獲されるマイワシはDHAやEPAを含む脂質が特に多いとされ、生活習慣病の予防にも有効です。

鰯のかば焼き、北海道産マイワシのつみれ汁

マイワシレシピ写真

(和)いわしの変わり揚げ~とまと梅肉ソース添え~、(洋)北海道産マイワシの北イタリア風ポテトとチーズのガレット、(中)イワシの中華風照り焼き

マイワシレシピ写真

(和)マイワシと大根の柚庵焼き、(洋)いわし味噌煮缶と北海道伝統野菜ゴボウのカルボナーラ、(中)鰯の梅とベーコン香る炒飯

マイワシレシピ写真

過去のマイワシレシピはこちら

(和)マイワシのつみれ汁、(洋)マイワシのミラノ風ご飯ムニエルソース、(中)マイワシの香り揚げ黒酢ソース

(和)鰯のかば焼き、(洋)マイワシの香草パン粉焼きハーブバターパスタ、(中)マイワシのshinsenスタミナ煮込み

(和)マイワシの酢漬けのせ蕎麦、(洋)マイワシのエスカベッシュ エスニック風、(中)イワシのスパイシー炒め 彩り野菜添え

(和)北海道産マイワシ南蛮漬け、(洋)マイワシと野菜のオーブン焼き、(中)イワシのガーリックドレッシング ラーメンサラダ仕立て

(和)いわし信田煮、(洋)マイワシのコルベール風・ロメスコソース、(中)よだれ鰯

ブリのレシピ

かつて西日本の代表的な魚だったブリ。近年は北海道全域で水揚げされるようになりました。

北海道産のブリは100%天然物!旬の時期は脂乗り抜群、体に良い成分も豊富に含まれています。北の海で豊富な餌を食べて育ったブリをご家庭でもご賞味下さい。

ぶりのしゃぶしゃぶ、鰤の生姜焼き

R5ブリサムネイル(基本編) (JPG 42.4KB)

(和)鰤蕪蒸し、(洋)ブリのレフォールバター焼き 彩り野菜のカポナータソース、(中)ブリの湯引き麻辣ソースサラダ

R5ブリサムネイル (JPG 188KB)

(和)鰤天丼、(洋)ブリの香草パン粉焼き ガストリック、(中)ブリの蒸し物トウチ風味

R4ブリレシピ写真

過去のブリレシピはこちら

(和)鰤南蛮野菜浸し、(洋)鰤と旬の野菜のグラタンテリーヌ仕立てわさびバターソース、(中)ブリの中華風ハンバーグ

ニシンのレシピ

ニシンは稚魚の放流や資源管理などの取り組みにより、近年、資源が回復傾向にあるお魚です。

お刺身や塩焼き、煮付けが美味しいお魚ですが、色々なアレンジも可能な万能選手!さらに、体に良いDHAやEPAといった成分が豊富に含まれており、健康志向の方にもオススメのお魚です。

鰊のたたき、にしんのマリネ、にしんの甘辛焼き

R5ニシンレシピ写真

(和)ソフト鰊昆布巻、(洋)鰊のラタトゥイユ乗せ 香草パン粉焼き、(中)ニシンのチリソース

R4ニシンレシピ1

(和)ニシンなめ郎白菜包み、(洋)身欠きにしんのプロバンス風 ガーリックトースト添え、(中)ニシンと彩り野菜のカレー風味 甘酢漬け

R4ニシンレシピ2

過去のニシンレシピはこちら

(和)鰊と南瓜の乾酪焼き、(洋)ニシンのソテー・ミニトマトのソース、(中)ニシンの中華風ピリ辛ガーリック風味煮

(和)鰊のじゃが芋饅頭、(洋)ニシンのマリネ、(中)りんごニシン

色々なお料理に!ニシンの骨切り

ニシンは骨がとっても多いお魚。

骨が苦手で避けている方もいらっしゃるのではないのでしょうか?

そんな時は「ニシンの骨切り」を試してみましょう!

ニシンの骨切り

(1)ニシンは3枚におろし、身を上にして(皮目を下にして)置きます。

(写真は頭の方をまな板の左側にしています。)

ニシンの骨切り

(2)包丁を尾側に寝かせ、細かく切り込みを入れることで、小骨を切ることができます。

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