食育を深めよう
北海道食育コーディネーター制度
村木 美幸 (むらき みゆき)
コメント
身近な山菜を摘んで、風味や季節感を味わってみて。食の安全性を考えるのにも、とても役に立ちますよ。所属 | (公財)アイヌ民族文化財団 |
職名 | 本部長代理 |
住所 | 白老町 |
担当分野
1.食事を楽しむ | アイヌ料理、食文化 |
2.味覚を育てる | |
3.食べ物と心の体の関係を知る | |
4.体によい食べ物を選ぶ知識を身につける | |
5.日本型食生活のよさを知る | |
6.食の情報を見分ける知識を身につける | |
7.基本的な調理技術を身につける | 調理技術、保存食 |
8.食べものの大切さを知り、自然の恵みに感謝する | |
9.食べものの作られる過程などを理解する | |
10.食を通じて環境について考える | |
11.地域の食育推進に関すること |
著書等
- 「聞き書アイヌの食事」共著(社団法人農山漁村文化協会)(平成4年)