お米と健康セミナー2022 糖質は健康の敵?味方?

近年ブームが続く、「糖質制限ダイエット」。
お米等、糖質を含む食べ物の量を極端に制限してはいませんか?
日本人の主食として欠かすことができない「お米」は、長く日本人の食文化を支えてきました。
同時に、その日本人ならではの食生活が”健康長寿”に深く関わっていることが明らかになっています。
お米と健康長寿の医学的関連、糖質との上手な付き合い方を知り、毎日の食生活を見直してみませんか?

日時

令和4(2022)年2月26日(土)13:30~

配信方法

Zoomでの生配信 ※現地開催はございません。

プログラム

13:30      開会・主催者挨拶

13:35~14:35 糖質は健康の敵?味方?~お米と健康長寿の医学的関連~

         講演:慶応義塾大学医学部・腎臓内分泌代謝内科 教授 伊藤 裕 氏

14:35~15:05 中高年~高齢世代のお米との上手な付き合い方

         講演:料理研究家・管理栄養士 坂下 美樹 氏

15:05~15:25 トークセッション

         出演:伊藤 裕 氏・坂下 美樹 氏/進行:石井 雅子 氏

15:30      閉会

 

視聴方法

当日お時間になりましたら以下URLよりアクセスください。ポスター記載のQRコードからもアクセス可能です。

22道新_お米セミナー A4_0127 (JPG 2.13MB)

カテゴリー

生産振興局農産振興課のカテゴリ

page top