北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)第21回認定申請の受付を開始します

 令和5年(2023年)5月1日(月)から、ヘルシーDoの第21回申請の受付を開始しますので、お知らせいたします。

 ○ 申請受付期間
   令和5年5月1日(月)~令和5年5月31日(水)  ※当日消印有効

 ○ 申請書提出先 
   〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目 
   北海道 経済部 食関連産業局 食産業振興課 食クラスター係 

 ○ 提出方法 郵送 又は 直接持込み

 ※詳細は、下記URLの当課ホームページをご参照ください。
 ※申請書類のダウンロードもできます。

※道では、道産ブランドの向上を図るため、北海道の豊かな自然環境の下で生産された原材料を使用して、道内で製造・加工された道産へのこだわりの加工食品を登録する制度である「道産食品登録制度」を推進しており、同制度の必要条件を満たし、登録を受ければ、ヘルシーDo認定商品にも同制度による表示を行うことができます。
 道産食品登録制度の活用についても、是非ご検討ください。
 同制度の詳細については、こちらのページをご参照ください。

[北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)]
 「健康でいられる体づくりに関する科学的な研究」が行われた機能性素材を含む食品を道が認定する制度であり、平成25年4月に創設。自治体による機能性食品の認定制度としては、全国初の制度。

カテゴリー

食関連産業局食産業振興課のカテゴリ

cc-by

page top