過去の新型コロナウイルス感染症対策に係る事業者の皆様へのお願い

夏のコロナ感染拡大防止に向けた事業者の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

 道では、「夏のコロナ感染拡大防止に向けた道民の皆様へのお願い」(詳細はこちら (PDF 56.5KB))で、引き続き道民の皆様への基本的な感染防止行動の徹底とワクチン接種の検討を行う事を呼びかけてまいります。(7/15開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

感染症拡大防止に向けた事業者の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

 道では、様々な活動が活発化する夏を迎えるにあたって、「感染拡大防止に向けた道民の皆様へのお願い」(詳細はこちら (PDF 116KB))で、引き続き道民の皆様へ3つの行動の実践とワクチン接種の検討を行う事を呼びかけてまいります(7/1開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

感染症拡大防止に向けた事業者の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

道では、「感染拡大防止に向けた道民の皆様へのお願い」(詳細はこちら (PDF 212KB))で、引き続き道民の皆様へ3つの行動の実践や、「ワクチンの3回目接種」の検討を積極的に行うことを呼びかけてまいります。特に「マスクの着用の考え方」については、場面ごとに整理をしておりますので、ご理解をいただき、事業者の皆様もご協力くださいますようお願いします。(5/27開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

感染症拡大防止に向けた事業者の皆様および若い世代の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

 道における、新型コロナウイルス新規感染者の約7割を30代以下が占めており、感染に気づかないまま普段どおり行動することにより、他の方々に感染させてしまう懸念があります。感染拡大防止に向けた3つの行動について、特に若い世代の皆様にご協力くださいますようお願いします。

 また、基本的な感染防止行動の再確認やワクチンの3階目の接種を積極的に検討していただきますようお願いします。(5/20開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

・感染拡大防止に向けた3つの行動(詳細はこちら (PDF 253KB)

・3回目の新型コロナウイルスワクチン接種のご検討を(詳細はこちら (PDF 837KB)

感染症拡大防止に向けた再点検等における事業者の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

 ゴールデンウィーク後は、「道民の皆様にお願いする3つの行動」(詳細はこちら (PDF 85.5KB))について改めて道民一人ひとりへ感染対策の点検や、「ワクチンの3回目接種」の検討を積極的に行うことを呼びかけてまいりますので、事業者の皆様もご協力くださいますようお願いします。(5/13開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

GW期間中における事業者の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

 ゴールデンウィーク期間中は、「特にGWにおける3つの行動のお願い」(詳細はこちら (PDF 131KB))のとおり、道民の皆様はもとより来道される予定の皆様に感染拡大防止に向けた取組を呼びかけてまいりますので、事業者の皆様にも、ご協力くださいますようお願いします。(4/27開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

GWに向けた事業者の皆様へのお願い【対象区域:北海道全域】

 ゴールデンウィーク期間において、「GWに向けた感染防止行動のお願い」(詳細はこちら (PDF 44.9KB))のとおり、道民の皆様はもとより来道される予定の皆様に感染拡大防止に向けた取組を呼びかけてまいりますので、事業者の皆様にご協力くださいますようお願いします。(4/25開催 北海道新型コロナウイルス感染症対策本部会議にて決定)

事業者の皆様へのお願い(4/18~)【対象区域:北海道全域】

 4月18日(月)から、「春の感染拡大防止に向けた『道民の皆様へのお願い』」(詳細はこちら (PDF 85.5KB))として、事業者の皆様にもご協力くださいますようお願いします。

事業者の皆様へのお願い(3/22~4/17)【対象区域:北海道全域】

 3月21日(月)をもって、まん延防止等重点措置が終了となり、飲食店等の皆様への営業時間短縮や同一グループの同一テーブルへの入店案内を4人以内とする要請も終了することとなりますが、オミクロン株であっても、従来株と同様、飲食の場面は感染リスクが高いと指摘されています。年度末、年度始めは進学や就職、転勤などで人々の移動や会食の機会が多くなる時期です。今後の感染の再拡大を防止するため、事業者の皆様には次のことについて、引き続きご協力くださいますようお願いします。

詳細はこちら (PDF 81.7KB)

飲食店等事業者の皆様へのお願い(3/7~3/21)【対象区域:北海道全域】

 国の新型コロナウイルス感染症対策アドバイザリーボードや新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針によると、オミクロン株であっても、従来株と同様、飲食の場面は感染リスクが高いと指摘されています。
 これ以上の感染拡大を防止するため、引き続き、3月7日(月)から3月21日(月)まで、飲食店等の皆様には営業時間の短縮等の要請にご協力をお願いします。

詳細はこちら (PDF 1.06MB)

協力支援金の概要及び申請方法はこちら

飲食店等事業者の皆様へのお願い(2/21~3/6)【対象区域:北海道全域】

 国の新型コロナウイルス感染症対策アドバイザリーボードや新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針によると、オミクロン株であっても、従来株と同様、飲食の場面は感染リスクが高いと指摘されています。
 これ以上の感染拡大を防止するため、引き続き、2月21日(月)から3月6日(日)まで、飲食店等の皆様には営業時間の短縮等の要請にご協力をお願いします。

詳細はこちら (PDF 1.06MB)

協力支援金の概要及び申請方法はこちら

飲食店等事業者の皆様へのお願い(1/27~2/20)【対象区域:北海道全域】

1月27日(黙)から、まん延防止等重点措置に伴う蠕動の事業者の皆様に対する要請を行います。

詳細はこちら (PDF 237KB)

協力支援金の概要及び申請方法はこちら

事業者の皆様へのお願い(1/7~)【対象区域:北海道全域】

1月7日(木)から「冬期間における感染拡大防止に向けて」として、事業者の皆様にもご協力下さいますよう、お願いします。

「冬期間における感染拡大防止に向けて」の詳細はこちら (PDF 305KB)

各種お問い合わせ

協力支援金に関するお問い合わせ

経済部経済企画局経済企画課 事業支援担当
TEL:
011-206-6182

要請に関するお問い合わせ

経済部経済企画局経済企画課 企画調整担当
TEL:
011-206-0287

カテゴリー

page top