北海道飲食店感染防止対策認証制度の取組事例を紹介します
第三者認証店(「飲食店感染防止対策認証制度」の認証施設)は北海道が感染防止対策を確認して、認証した飲食店です。手指消毒やパーティションの設置など、15項目の感染防止対策を徹底しており、安全・安心にご利用可能です。
認証店の皆様に取材協力をいただきましたので、業態ごとの具体的な取組について、ご紹介いたします。(随時、更新予定)
〇「居酒屋」における取組 北の味 大助 すすきの サイバーシティビル店 (札幌市中央区)
○「バー・スナック」における取組 スナック プリザーブドフラワー(札幌市北区)
○「レストラン」における取組 Dining & Bar179 (札幌市中央区)
「居酒屋」における取組
北の味 大助 すすきの サイバーシティビル店 (札幌市中央区)
<店舗紹介>
ボートレースアンテナショップ、コンサドーレ札幌コラボショップです。
産地直買の道産料理をご用意しており、北海道の旬を味わえます。
<取組紹介>
◆入口での消毒・AIによる検温管理
(お客様の体調管理・手指消毒の徹底)
◆テーブル間のパーテーションの設置
テーブル上へのアクリル板設置・座席1m以上(飛沫感染予防)
◆換気の設備
換気扇・シーリングファン・空気清浄機
(換気の徹底)
◆トイレでの手洗い後の消毒
ペーパータオルの設置
(衛生管理の徹底)
◆お客様入替時の清拭消毒
(衛生管理の徹底)
◆その他独自の取組
(CO2センサー)
施設名称 | 北の味 大助 すすきの サイバーシティビル店 |
業態 | 居酒屋 |
住所 | 札幌市中央区南5条西2丁目 サイバーシティビル1F |
電話 | 011-521-8989 |
ホームページ | https://oosuke.co.jp/ |
PRポイント |
お客様に安心してお食事を楽しんでいただけるよう、テーブル上へアクリル板設置などの認証基準の他、CO2センサーを2台設置し、常に換気状況を把握しながら営業をしております。 |
「バー・スナック」における取組
<店舗紹介>
新型コロナウイルス感染防止対策を徹底し、お客様には、安全・安心に過ごせる空間づくりに努めています。
ランチメニューなども加え、コロナ禍でも、より皆様のニーズに応える営業を心がけています。
<取組紹介>
◆入口での手指消毒・足踏みスタンド
(お客様の手指消毒の徹底)
◆空気清浄機の設置
(換気補助)
◆パーティションの設置・座席間隔の確保
(飛沫感染予防)
◆その他独自の取組
(CO2センサー)
(オリジナル掲示物)
施 | 設名称スナック プリザーブドフラワー |
業態 | スナック |
住所 | 札幌市北区北24条西5丁目1-21 ノース24高砂ビル5F |
電話 | 011-737-4722 |
PRポイント |
来店客にはマスクを配布、新しいマスクを着用してもらっています。 |
「レストラン」における取組
<店舗紹介>
道内各地より厳選された食材を取り寄せ、オリジナリティあふれる洋食メニューと、季節を感じる和食メニューをご用意。健康にも配慮した優しいお料理で元気な北海道を発信するレストランです。
<取組紹介>
◆入口での消毒・検温
(お客様の体調管理・手指消毒の徹底)
◆お客様入替時の清拭消毒
(衛生管理の徹底)
◆パーティションの設置
(飛沫感染予防)
◆その他独自の取組
(CO2センサー)
(タッチレスエアーグローブディスペンサー)
※手を近づけるとグローブが膨らみ、スイッチ類に触れることなく、グローブをはめることができます。
施設名称 | Dining & Bar 179 |
業態 | レストラン |
住所 | 札幌市中央区北4条西6丁目ホテルポールスター札幌1F |
電話 | 011-330-8915 |
ホームページ | https://www.polestar-sapporo.com/restaurant/ |
PRポイント |
独自の取組として、CO2濃度測定器をレストラン店内に3カ所、タッチレスエアーグローブディスペンサーなどの感染対策機器等を導入しております。 |