ホーム > 総合政策部 > 交通政策局新幹線推進室 >  「北海道新幹線で行く!津軽海峡周遊ガイドブック」を発行しました!

北海道の分類: 観光 > 北海道の観光 > 観光施策

最終更新日:2017年8月04日(金)

北海道と青森県の共同事業として実施した「学生発!津軽海峡周遊プロジェクト~新幹線でつながる青森県・北海道~」で募集した周遊プランの入賞作品を基に、次のとおり周遊ガイドブックを発行しました。

内容は入賞プランの紹介にとどまらず、次の世代の若者の瑞々しい視点や意見を生かしたエリア情報をふんだんに盛り込んだものとなっています。北海道新幹線の開業で、一層行き来のしやすくなった道南地域と青森県。この津軽海峡交流圏を巡る旅を、この一冊を携え、是非辿ってみてください。

1 名称
  「北海道新幹線で行く!津軽海峡周遊ガイドブック」

2 ポイント
  〇学生プロデュースによる、北海道新幹線を活用した4つの津軽海峡周遊プランを紹介
  〇学生考案プランの他にも「こちらもオススメ」情報で圏域内の周遊を幅広く紹介
  〇周遊を手助けする移動手段や所要時間、オトクな乗車券などの交通情報も満載

3 内容
     (1)受賞者紹介(最優秀賞/優秀賞 それぞれ2泊3日・1泊2日プラン)
     (2)津軽海峡周遊プラン
  (3)ご当地自慢学生トークバトル
  (4)新幹線駅&周遊情報
  (5)津軽海峡交流圏MAP
  (6)津軽海峡周遊のお問い合わせ先

※ガイドブックは、次の場所で配布しています。
     ・ 総合政策部交通政策局新幹線推進室

・ 渡島総合振興局地域創生部地域政策課