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最終更新日:2019年6月25日(火)


北海道水産業・漁村のすがた2019


北海道水産業・漁村のすがた2019
(平成30年度 水産業・漁村の動向等に関する年次報告)

 平成30年度を中心とした本道の水産業・漁村の動向や、平成30年度に道が行った施策を紹介するものです。(PDFファイルのダウンロードはページの最後にあります)

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中表紙・目次
トピックス  この1年の出来事(P1-10)

 平成30年度を振り返って
 1 平成30年本道の漁業生産(速報)
 2 北海道胆振東部地震による水産被害 
 3 水産政策の改革 
 4 水産物の輸出振興対策
 5 日本海ニシンの資源増大対策
 6 ホタテガイ漁業を支える技術開発   

北海道水産業・漁村の概要(P11-16)
 1 水産業の位置
 2 本道水産業・漁村の動向
 3 道の水産政策
    
第1部  水産業・漁村の動向
 第1章 世界と我が国の水産業の動向(P17-26)

 1 世界の漁業生産
 2 国内の漁業生産
 3 水産物の需給
 4 水産政策の動向
   
 第2章 北海道水産業・漁村の動向
 1 水産業の動向

  1 漁業の状況(P27-67)
  (1) 漁業生産の状況
     1) 生産量及び金額
    海面漁業・養殖業、魚種別の生産動向、漁業種類別の生産動向、
    海域別の生産動向、海域間の格差、内水面漁業・養殖業、
    ロシア水域・北方四島周辺水域における操業、漁業交流
     【コラム】日本海漁業振興対策    
     2) 水産資源の状況
    本道周辺海域の資源水準、資源管理の取組、漁業秩序の維持・確立、
    遊漁の動向と対応、適切な水域環境の保全
     【コラム】太平洋クロマグロの資源管理
     【コラム】ナマコ密漁防止対策      
     3)  漁業資源の増大
    栽培漁業の現状、魚種別の栽培漁業の取組、
    海域の特性に応じた栽培漁業の技術開発と地域の取組、漁場の整備・開発
     【コラム】漁業権の切替と能取湖の海面指定
  (2) 漁業経営の状況
     1) 経営の状況
    経営体の動向、漁船漁家経営の状況、漁船の状況、経営の安定強化に向けた取組、
    経営を悪化させる漁業被害等
     2) 就業者の状況
    漁業就業者の動向、就業者の確保に向けた取組
  (3) 漁業協同組合の状況
    漁協の役割と動向、経営の基盤強化に向けた取組

    2 水産加工業の状況(P68-70)
  (1) 加工生産の状況
    水産加工業の役割と水産加工品生産量等、水産食料品製造業
  (2) 加工業経営の状況
    水産食品事業所数の推移
 
  3 水産物の消費流通の動向(P71-75)
  (1) 流通の動向
    道内の水産物の動向、産地価格と消費者購入価格の関係、
    変わりつつある卸売市場
  (2) 消費の動向
    水産物の需給動向と自給率、食の外部化の進行

   4 食の安全・安心や消費拡大に向けた取組(P76-82)
    消費者の安全志向の高まり、安全・安心に向けた取組、
    表示制度の改善と充実、消費拡大に向けた取組、
    水産加工品の開発による消費拡大の取組、道産水産物の輸出の取組
      【コラム】新たな水産資源の開発(マイワシ・ブリ)
      【コラム】貿易交渉の進展

 2 漁村の動向
  1 漁村の現状(P83-87)

  (1) 漁村の現状
    漁村の役割、漁村の現状
  (2) 漁村の基盤整備
    総合的な漁村の整備、漁港の統合促進
     【コラム】災害に強い漁村づくり
  (3) 循環社会への対応
    水産系廃棄物の循環的な利用

  2 漁村の活性化に向けた取組(P88-93)
  (1) 海洋レクリエーションの動向
    現状と課題、海難の発生と救助活動動
     【コラム】漁村を支える女性応援事業
  (2) 地域活動の展開
    都市・漁村の交流と漁協青年部等の活動
     【コラム】漁村の女性による取組

  3 道民理解の促進
   道民理解の促進の取組(P94-95)

  試験研究等の取組
  1 試験研究の取組(P96-98)

  (1) 試験研究の体制
    研究体制
  (2) 試験研究の取組
    水産試験場の主な取組

  2 技術普及の取組(P99-100)
    技術普及の体制と普及活動、浜のニーズにあった特別課題の設定、
    技術協力等を通じた国際貢献
    
  北海道水産業・漁村振興推進計画の目標と現状等(P101-102)
    
第2部 平成30年度に講じた施策
 第1章  施策推進の基本方向と重点施策(P103)

 第2章  水産業・漁村の振興に関して講じた施策(P104-112)
  1 水産資源の適切な管理及び秩序ある利用
  2 栽培漁業の推進
  3 担い手の育成確保や女性・高齢者の活動の促進
  4 安定的な水産業経営の育成
  5 協同組合組織の経営の安定
  6 安全かつ良質な水産物の安定的な供給
  7 水産物の競争力の強化
  8 水産資源の生育環境の保全及び創造
  9 環境と調和した水産業の展開
  10 快適で住みよい漁村の構築
  11 活力ある漁村の構築
  12 道民理解の促進
  13 水産業の振興に関する技術の向上

参考 北海道水産業・漁村振興条例(P113-119)
    用語解説

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1 概要版[340KB]
2 本文分割
 01(目次)[611KB]
 02(トピックス・本文P01-22)[1,728KB]
 03(本文P23-35)[1,805KB]
 04(本文P36-52)[1,634KB]
 05(本文P53-96)[2,989KB]
 06(本文・参考P97-113)[2,143KB]
 07(表紙・裏表紙)[697KB]