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最終更新日:2018年6月19日(火)


北海道水産業・漁村のすがた2018


北海道水産業・漁村のすがた2018
(平成29年度 水産業・漁村の動向等に関する年次報告)

 平成29年度を中心とした本道の水産業・漁村の動向や、平成29年度に道が行った施策を紹介するものです。(PDFファイルのダウンロードはページの最後にあります)

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中表紙・目次
トピックス  この1年の出来事(P1-8)

 平成29年度を振り返って
 1 平成29年本道の漁業生産(速報)
 2 新たな「北海道水産業・漁村振興推進計画」の策定 
 3 「日本海漁業振興基本方針」の見直し
 4 貿易交渉の進展(TPP11及び日EU・EPA)   

北海道水産業・漁村の概要(P9-14)
 1 水産業の位置
 2 本道水産業・漁村の動向
 3 道の水産政策
    
第1部  水産業・漁村の動向
 第1章 世界と我が国の水産業の動向(P15-22)

 1 世界の漁業生産
 2 国内の漁業生産
 3 水産物の需給
 4 水産政策の動向
   
 第2章 北海道水産業・漁村の動向
 1 水産業の動向

  1 漁業の状況(P23-63)
  (1) 漁業生産の状況
     1) 生産量及び金額
    海面漁業・養殖業、魚種別の生産動向、漁業種類別の生産動向、
    海域別の生産動向、海域間の格差、内水面漁業・養殖業、
    ロシア水域・北方四島周辺水域における操業、漁業交流 
     2) 水産資源の状況
    本道周辺海域の資源水準、資源管理の取組、漁業秩序の維持・確立、
    遊漁の動向と対応、適切な水域環境の保全
     【コラム】国際的な資源管理   
     3)  漁業資源の増大
    栽培漁業の現状、魚種別の栽培漁業の取組、
    海域の特性に応じた栽培漁業の技術開発と地域の取組、漁場の整備・開発
     【コラム】秋サケの健康な稚魚育成に向けて
     【コラム】ホタテガイ養殖業の安定化に向けた取組
     【コラム】新たな二枚貝養殖の取組

  (2) 漁業経営の状況
     1) 経営の状況
    経営体の動向、漁船漁家経営の状況、漁船の状況、経営の安定強化に向けた取組、
    経営を悪化させる漁業被害等
     2) 就業者の状況
    漁業就業者の動向、就業者の確保に向けた取組
  (3) 漁業協同組合の状況
    漁協の役割と動向、経営の基盤強化に向けた取組
       【コラム】新規就業者の受入体制づくり

    2 水産加工業の状況(P64-66)
  (1) 加工生産の状況
    水産加工業の役割と水産加工品生産量等、水産食料品製造業
  (2) 加工業経営の状況
    水産食品事業所数の推移
 
  3 水産物の消費流通の動向(P67-71)
  (1) 流通の動向
    道内の水産物の動向、産地価格と消費者購入価格の関係、
    変わりつつある卸売市場
  (2) 消費の動向
    水産物の需給動向と自給率、食の外部化の進行

   4 食の安全・安心や消費拡大に向けた取組(P71-76)
    消費者の安全志向の高まり、安全・安心に向けた取組、
    表示制度の改善と充実、消費拡大に向けた取組、
    水産加工品の開発による消費拡大の取組、道産水産物の輸出の取組
      【コラム】ブリ・サバ・イワシの消費拡大

 2 漁村の動向
  1 漁村の現状(P77-81)

  (1) 漁村の現状
    漁村の役割、漁村の現状
  (2) 漁村の基盤整備
    総合的な漁村の整備、漁港の統合促進
  (3) 循環社会への対応
    水産系廃棄物の循環的な利用

  2 漁村の活性化に向けた取組(P82-86)
  (1) 海洋レクリエーションの動向
    現状と課題、海難の発生と救助活動
  (2) 地域活動の展開
    都市・漁村の交流と漁協青年部等の活動
     【コラム】漁村を支える女性応援事業

  3 道民理解の促進
   道民理解の促進の取組(P87-88)

  試験研究等の取組
  1 試験研究の取組(P89-92)

  (1) 試験研究の体制
    研究体制
  (2) 試験研究の取組
    水産試験場の主な取組
               【コラム】コンブの生産回復に向けた取組

  2 技術普及の取組(P93-94)
    技術普及の体制と普及活動、浜のニーズにあった特別課題の設定
    
  北海道水産業・漁村振興推進計画の目標と現状等(P95-96)
    
第2部 平成29年度に講じた施策
 第1章  施策推進の基本方向と重点施策(P97)

 第2章  水産業・漁村の振興に関して講じた施策(P98-106)
  1 水産資源の適切な管理及び秩序ある利用
  2 栽培漁業の推進
  3 担い手の育成確保や女性・高齢者の活動の促進
  4 安定的な水産業経営の育成
  5 協同組合組織の経営の安定
  6 安全かつ良質な水産物の安定的な供給
  7 水産物の競争力の強化
  8 水産資源の生育環境の保全及び創造
  9 環境と調和した水産業の展開
  10 快適で住みよい漁村の構築
  11 活力ある漁村の構築
  12 道民理解の促進
  13 水産業の振興に関する技術の向上

参考 北海道水産業・漁村振興条例(P107-113)
    用語解説

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1 概要版[400KB]
2 本文分割
 01(目次)[746KB]
 02(トピックス・本文P01-22)[2,465KB]
 03(本文P23-35)[1,756KB]
 04(本文P36-52)[2,444KB]
 05(本文P53-96)[2,553KB]
 06(本文・参考P97-113)[1,803KB]
 07(表紙・裏表紙)[1,361KB]