スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  ズワイガニ[楚蟹]


最終更新日:2018年6月06日(水)

メニューを飛ばして本文に移動します
メニューの背景画像
ホーム魚の名前検索お魚カレンダーお魚マップ逆引き辞書料理レシピ漁協一覧
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
北海道お魚図鑑
魚の名前検索 詳細
ここからページの本文です

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ズワイガニ[楚蟹]

地方名:ズワイ、ヨシガニ

クモガイ科/全長 甲幅80~140mm


ズワイガニ[楚蟹]

絹糸のように細い筋肉繊維の肉は甘みがたっぷり

 甲は丸みのある三角形でやや平たく、体は黄褐色。甲の各域は深く分かれ、鰓域(甲の中央部の心臓が位置する部分)の側縁で斜め後方に走る顆粒状の列が八の字をなします。
 北海道では日本海側とオホーツク海側に分布し、主に大陸棚縁辺部の水深200~450mの海底に生息します。
 オホーツク海での産卵は5~6月が中心です。産卵に先立ち交尾が行われますが、それは雌が成体に達する脱皮(最終脱皮)直後に行われ、この時に体内の受精嚢に精子を蓄え、その後数回の産卵時にその精子を用いて受精します。
 以前は缶詰加工が大部分でしたが、現在は、脚だけを甲からはずしてゆでるか、丸ごとゆでて出荷するものが増えています。肉は脚やはさみの部分に多く、筋肉繊維が絹糸のように細く甘みがあります。

■分布図

分布図

オホーツク海、日本海

■漁獲時期

漁獲時期

3月~6月・11月~12月

■漁法

沖合い底びき網漁業[外部リンク]

刺し網漁業[外部リンク]

かにかご漁業[外部リンク]


■関連サイト

水生生物データベース[外部リンク] 水産総合研究センター
流氷の贈り物 網走のカニ[外部リンク] 網走市
おさかなシート ズワイガニ[外部リンク] 財団法人 水産物市場改善協会
おさかなQ&A “かにみそ”(46)/カニ類の地方名(50)[外部リンク] 財団法人 水産物市場改善協会

■栄養成分

食品成分データベース[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース