ズワイガニ[楚蟹]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ズワイガニ[楚蟹]

地方名:ズワイ、ヨシガニ

クモガイ科/全長 甲幅80~140mm


fis082.jpg

絹糸のように細い筋肉繊維の肉は甘みがたっぷり

 甲は丸みのある三角形でやや平たく、体は黄褐色。甲の各域は深く分かれ、鰓域(甲の中央部の心臓が位置する部分)の側縁で斜め後方に走る顆粒状の列が八の字をなします。
 北海道では日本海側とオホーツク海側に分布し、主に大陸棚縁辺部の水深200~450mの海底に生息します。
 オホーツク海での産卵は5~6月が中心です。産卵に先立ち交尾が行われますが、それは雌が成体に達する脱皮(最終脱皮)直後に行われ、この時に体内の受精嚢に精子を蓄え、その後数回の産卵時にその精子を用いて受精します。
 以前は缶詰加工が大部分でしたが、現在は、脚だけを甲からはずしてゆでるか、丸ごとゆでて出荷するものが増えています。肉は脚やはさみの部分に多く、筋肉繊維が絹糸のように細く甘みがあります。

■分布図

fis082map.gif

オホーツク海、日本海

 

■漁獲時期

fis082cal.gif

3月~6月・11月~12月

■漁法

com09link.gif沖合い底びき網漁業[外部リンク]

com09link.gif刺し網漁業[外部リンク]

com09link.gifかにかご漁業[外部リンク]


■関連サイト

com09link.gif水生生物データベース[外部リンク] 水産総合研究センター
com09link.gif流氷の贈り物 網走のカニ[外部リンク] 網走市
com09link.gifおさかなシート ズワイガニ[外部リンク] 財団法人 水産物市場改善協会
com09link.gifおさかなQ&A “かにみそ”(46)/カニ類の地方名(50)[外部リンク] 財団法人 水産物市場改善協会

■栄養成分

com09link.gif食品成分データベース[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース

カテゴリー

水産局水産経営課のカテゴリ

cc-by

page top