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ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  ミズダコ[水蛸]


最終更新日:2018年6月06日(水)

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魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ミズダコ[水蛸]

地方名:オオダコ、シオダコ(雄)、マダコ(雌)

マダコ科/全長約3m


ミズダコ[水蛸]

世界一の大きさを誇るタコ

 胴部は卵円形でやや縦長、表皮は柔らかくたるんでいます。8本の腕の長さはほぼ同じで全長の7~8割に達し、吸盤は1つの腕に250~300個あります。タコ類のなかでは世界最大で3mほどになります。周囲に合わせて体表の形状や体色を瞬時に、それも多様に変化させることができます。
 北海道では大陸棚一帯に分布し、水深1mに満たない潮間帯から水深200m前後にまで広く生息します。
 ミズダコは一生に一度だけ交接(雄が雌に精子を渡す)、産卵を行い、交接は11~12月が盛期、産卵期はそれから半年を経た6~7月とみられ、精子は産卵まで雌の体内に蓄えられ、産卵時に受精します。
 肉質が水っぽく柔らかいため、生食向けで市場に出ることはきわめて少なく、大部分が煮ダコか酢ダコに加工されます。最近では、生ダコを冷凍してからスライスした商品『タコしゃぶ』が人気です。

■分布図

分布図

北海道全域(大陸棚一帯)

■漁獲時期

漁獲時期

周年

■漁法

たこ漁業(樽流し) [外部リンク]

たこ漁業(たこかご)[外部リンク]

たこ漁業(たこ箱) [外部リンク]

空釣り縄


■関連サイト

食材王国しらおい 食材名「たこ/活だこ」[外部リンク] 白老町
さかなたちの基礎知識 タコ類 ミズダコ[外部リンク] 地方独立行政法人北海道立総合研究機構稚内水産試験場
たこ 留萌振興局(農務課)
留萌管内産「タコのすべて」 留萌振興局(水産課)
おさかなシート マダコ[外部リンク] 財団法人 水産物市場改善協会

■料理レシピ

お料理レシピ一覧のタコ料理[外部リンク] 北海道ぎょれん おすすめレシピ365 食材名「たこ」
タコのコロッケ、タコごはん[外部リンク] 食材王国しらおい 産品レシピ集 魚を使ったメニュー
タコ足を使った和風カルパッチョ オホーツク総合振興局
タコザンギ[外部リンク・PDFファイル] 根室市(落石漁業協同組合 女性部)

■栄養成分

食品成分データベース[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース

■ミズダコ取扱漁協

alt= 船泊漁業協同組合[外部リンク]

煮だこ足
礼文島で獲れるタコは肉厚で歯ごたえもあると市場で高い評価を得ています。刺身でも食べられる煮だこ足を化粧箱入りで発送するので贈答品にも最適です。

alt= 戸井漁業協同組合[外部リンク]

煮たこ
戸井の海で水揚げされた新鮮なミズダコを独自の製法で柔らかく煮上げた品です。無添加、無着色で仕上げられた煮たこは贈りものにも最適です。(漁期:10月~7月)

alt= 宗谷漁業協同組合[外部リンク]

煮ダコセット ほか
魚は北に行くほど美味くなると聞きます。タコは北に行くほど身が締まる。今夜はタコの薄造りで一杯。食感を楽しみながら最北の風味を味わい熱燗を。家族でタコ焼き、炊き込みごはん。最北の幸を心行くまで味わってください。
ほか、タコしゃぶ、酢ダコなども取扱っています。

alt= 遠別漁業協同組合[外部リンク]

蛸頭/煮だこ
水揚げしてすぐゆでることを“浜ゆで”といいます。ゆで時間や火加減は北海道でも地域によって異なり、“浜の母さん”の腕の見せ所です。冷凍品なので通年発送が可能。いつでも刺身やカルパッチョで楽しめます。

alt= 北るもい漁業協同組合[外部リンク]

味付酢だこ
新鮮な素材を素早く加工、食べやすいサイズにカットしてスタンドパックに密封冷凍した商品です。