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ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  サラガイ[皿貝]


最終更新日:2018年6月06日(水)

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魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■サラガイ[皿貝]

地方名:シロガイ、シロカイ、ジョロウガイ、マサガイ

ニッコウガイ科/全長 殻長約9cm


画像サラガイ[皿貝]

白くて光沢のある貝は手触りも滑らか

 殻は前後に長い楕円形で厚く、膨らみが少なく平べったい形状です。殻表は白く、殻の内面は白~橙色。サクラガイと近縁の貝であり、この種の仲間では最も大型の貝です。
 北海道各地の潮間帯から水深20mまでの海底に分布し、河川水の流入が少ない砂泥底に潜って生息します。漁場はウバガイまたはバカガイと重複しており、それらの混獲物として扱われる場合が多いですが、余市町ではサラガイを主対象とした漁業が行われています。
 殻付の活貝で出荷され、刺身、串焼き、酒蒸し、和えもののほか、炒めものの具としても使用されます。珍味としては「ワイン漬け」もあります。
近年、消費拡大に伴いサラガイの産業的価値が高まってきており、今後は資源管理を行う必要性もあるとみられています。

■分布図

分布図

北海道各地の砂浜海域
※ウバガイ、バカガイの漁場と重複

■漁獲時期

漁獲時期

7月~9月 ※取材情報に基づく

■漁法

マンガン桁網漁業[外部リンク]

噴流式桁網漁業[外部リンク]


■関連サイト

二枚貝貝毒情報[外部リンク] 北海道水産林務部水産局水産経営課
食材王国しらおい 食材名「さら貝」[外部リンク] 食材王国しらおい

■料理レシピ

サラ貝の切込[外部リンク] 浜のかあさんによる創作料理レシピ集(日高振興局)
さら貝のマリネ、塩辛[外部リンク] 食材王国しらおい 産品レシピ集 魚を使ったメニュー