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ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  アカガレイ[赤鰈]


最終更新日:2018年6月06日(水)

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魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■アカガレイ[赤鰈]

地方名:ミガレイ、ミズクサ、アカ

カレイ科/全長 雄:19~22cm、雌:22~26cm※噴火湾


画像アカガレイ[赤鰈]

北海道に広く分布するカレイ

 体は長円形で口が大きく、上顎の歯は犬歯状、下顎の歯は円錐状です。両目は完全に表側にあり、両目の間は著しく狭く、数列のうろこで覆われています。通常、表側の体の色は淡褐色で、裏側は白色ですが、底びき網や刺し網で漁獲されると、内出血したように赤くなります。
 北海道では、日本海側、オホーツク海側、太平洋側と広く分布しています。
 冬が旬の魚で、新鮮なものは刺身にして食べるとおいしく、塩焼き、煮付け、うす塩の干物のほか、卵を塩漬けや煮つけにしてもおいしく食べられます。

■分布図

分布図

石狩・留萌、噴火湾、十勝・根室沿岸、網走・宗谷

■漁獲時期

漁獲時期

周年。4月ごろの漁獲量が一番多い

■漁法

かれい刺し網漁業(アカガレイ)[外部リンク]


■関連サイト

水生生物データベース[外部リンク] 水産総合研究センター
ブランディング事業 北海道落部さくらがれい[外部リンク] 落部漁業協同組合
食材王国しらおい 食材名「赤ガレイ」[外部リンク] 食材王国しらおい

■料理レシピ

赤がれいの唐揚げ野菜添え・赤がれいの刺身[PDFファイル] 浜のかあさん あったか料理(落部漁業協同組合)
お料理レシピ一覧のカレイ料理 [外部サイト]  おすすめレシピ365・かれい(北海道ぎょれん) 
アカガレイの煮付け [外部サイト]  旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会) 
カレイのレシピ(スティックフライ・揚げ煮など) [外部サイト]  旬の魚とレシピ集(釧路市水産業対策協議会) 

■アカガレイ取扱漁協

alt= 釧路市漁業協同組合[外部リンク]

釧路産 活〆赤がれい
刺身でよし!煮付けでよし!塩焼きでよし!から揚げでよし!釧路前浜で刺し網漁により水揚げされた生きた鰈だけ選別し、活〆状態にして釧路からのお届け。