ツマグロカジカ[褄黒鰍]

com00spa.gif
com10border.gif
com01btn.gifcom02btn.gifcom03btn.gifcom04btn.gifcom05btn.gifcom06btn.gifcom07btn.gif
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
com08log.gif
com14fisbar.gif
com00spa.gif

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ツマグロカジカ[褄黒鰍]

地方名:ギスカジカ、チチビツカジカ、ギシカジカ、トラカジカ

カジカ科/全長約30cm


fis038.jpg

尾びれ、背びれ、胸びれのしま模様が目印

 体はこん棒状で全体的に黄色みを帯びています。台形のような形の背びれ、胸びれ、尾びれに数本の太い黒色帯があり、特に縁辺が濃いためツマグロ(褄黒=縁の黒いこと)という名がついたといわれています。
 水深50~150mの砂れき底に生息し、産卵期は1~3月。雄は産卵期に腹びれが伸び体が黒ずむ二次性徴を示します。
 底びき網、刺し網で漁獲されており、旬は冬。身は締まって硬く、みそ汁にすると良いだしがとれます。成熟卵はギス子やカジカ子と呼ばれ、イクラのようにしょうゆ漬けにして食べられています。

■分布図

fis038map.gif

日本海、サハリン南部の砂れき底。産卵時噴火湾

 

■漁獲時期

fis038cal.gif

冬(12月~翌3月)

■漁法

com09link.gif底びき網漁業[外部リンク]

com09link.gif刺し網漁業[外部リンク]


■料理レシピ

com09link.gifカジカのぶどうジュース煮込み[外部リンク] 北海道ぎょれん おすすめレシピ

■栄養成分

com09link.gif食品成分データベース※カジカ[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース

カテゴリー

水産局水産経営課のカテゴリ

cc-by

page top