スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  ケムシカジカ[毛虫鰍]


最終更新日:2018年6月06日(水)

メニューを飛ばして本文に移動します
メニューの背景画像
ホーム魚の名前検索お魚カレンダーお魚マップ逆引き辞書料理レシピ漁協一覧
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
北海道お魚図鑑
魚の名前検索 詳細
ここからページの本文です

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■ケムシカジカ[毛虫鰍]

地方名:トウベツカジカ、トンベツカジカ、カワムキカジカ

ケムシカジカ科/全長約40cm


画像ケムシカジカ[毛虫鰍]

見た目以上のおいしさと、見た目通りの歯ごたえ

 体は太く短く、頭部の背面に多くのこぶ状の隆起があります。皮膚の張りは弱くたるんでおり、その表面はいぼ状突起に覆われざらざらしています。
 水深50~200mの海底付近に生息し、冬(10~11月)になると産卵のために浅海域に移動します。交尾をしますが、卵は海水中に産み出されて初めて受精がなされ、受精後約100日で孵化します。
 産卵期が旬とされ、汁ものにして食べるのが美味。白身の淡泊な味はいろいろな料理で活躍します。大粒の卵のしょうゆ漬けは歯ごたえがあって珍味とされています。

■分布図

分布図

噴火湾

■漁獲時期

漁獲時期

10月~11月

■漁法

底びき網漁業[外部リンク]

刺し網漁業[外部リンク]


■料理レシピ

カジカのぶどうジュース煮込み[外部リンク] 北海道ぎょれん おすすめレシピ
トウベツカジカのザンギ・ヌタ・桜でんぶ・中華風あんかけ[外部リンク] 日高の埋もれた食材レシピ集(日高振興局)
旬の魚とれレシピ集~カジカのレシピ~[外部リンク] 釧路市水産業対策協議会

■栄養成分

食品成分データベース※カジカ[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース