スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  クロソイ[黒曹以]


最終更新日:2018年6月06日(水)

メニューを飛ばして本文に移動します
メニューの背景画像
ホーム魚の名前検索お魚カレンダーお魚マップ逆引き辞書料理レシピ漁協一覧
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
北海道お魚図鑑
魚の名前検索 詳細
ここからページの本文です

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■クロソイ[黒曹以]

地方名:クロゾイ、ナガラゾイ

フサカサゴ科/全長25~30cm


画像クロソイ[黒曹以]

黒い体の中につまったおいしい白身

 体は楕円形で、上顎の上方にある3本の棘と、目から斜め下に走る2本の黒色帯が特徴です。
 北海道では日本海側やオホーツク海側に多く分布します。クロソイは胎生魚で仔魚の状態で産み出されますが、出産後、雌の親魚は胸びれを激しく振り動かして帯状の仔魚の塊をあおり拡散させる「ファニング」と呼ばれる行動を起こします。これを受けられなかった仔魚は泳ぎ始めることができずに死んでしまうとみられています。
 クロソイ専門の漁業はなく、様々な漁法でほかの魚と混穫されます。漁獲が多い時期は4~6月の春漁期と10~12月の秋漁期の年2回あります。
 身の締まった白身は歯ごたえが確かで美味とされ、主に塩焼き、煮付け、鍋もの、汁などで食べられています

■分布図

分布図

日本海、オホーツク海、噴火湾から渡島半島を経て積丹半島

■漁獲時期

漁獲時期

4月~6月・10月~12月

■漁法

くろぞい養殖漁業[外部リンク]

定置網漁業[外部リンク]

刺し網漁業[外部リンク]

底建て網漁業[外部リンク]


■関連サイト

クロソイ人工種苗生産[外部リンク] クロソイの人工種苗生産の方法や経過、実績を紹介します。(北海道の漁業図鑑)
クロソイ (室蘭市の魚)[外部リンク] 室蘭市

■クロソイ取扱漁協

alt= 寿都漁業協同組合[外部リンク]

旬の鮮魚詰め合わせセット
当日水揚げされた新鮮な魚介類を選別して発送。寿都・島牧沖で獲れた旬の鮮魚3種類と5種類のセットがあります。季節により漁獲される種別が違いますので、ホームページなどで確認してください。

alt= 散布漁業協同組合(霧多布/浜中町観光協会)[外部リンク]

ソイ類
青ぞい、黒ぞい、しまぞい、がや、柳の舞など沢山の種類、それぞれ刺身や煮物などの食べ方があります。 (販売予定期間:4月~12月)