スマートデバイス表示はこちら

ホーム > 水産林務部 > 水産経営課 >  サンマ[秋刀魚]


最終更新日:2018年6月06日(水)

メニューを飛ばして本文に移動します
ホーム魚の名前検索お魚カレンダーお魚マップ逆引き辞書料理レシピ漁協一覧
ホーム魚の名前検索一覧魚の名前検索 詳細
北海道お魚図鑑
魚の名前検索 詳細
ここからページの本文です

魚の知識・分布図・漁獲時期・漁法・関連サイト・料理レシピ・栄養成分・逆引き辞書・取扱漁協などを詳しく紹介します。

■サンマ[秋刀魚]

地方名:ジャミ(小型魚)

サンマ科/全長35cm未満


画像サンマ[秋刀魚]

細長い体の中に良質な栄養がたっぷり

 サンマは外洋性の浮魚で季節的な回遊を行うことが知られていますが、日本近海では春~夏に北上し秋に南下します。産卵は春と秋に行われます。
 主に動物プランクトンを餌とする一方で、サンマはサメ類、クロマグロなどの大型魚類や、クジラ類、海鳥などによく捕食されていることから、食物連鎖の中で重要な役割を担っているといえます。
 現在のサンマ漁業は、サンマが光に集まる習性を利用し集魚灯で群れを集めて一網打尽にする漁法(棒受網)が主流。ほかにも、サンマが漂流物に卵を産む習性を利用し人工的に浮かべた海藻に集まった群れを手づかみで獲る漁法など、ユニークなものも知られています。
 脂がのる晩夏から秋に需要が高まり、塩焼きや刺身、寿司などで賞味されます。IPAやDHAが豊富に含まれるほか、タウリン、ビタミンDなどたくさんの栄養が含まれています。

■分布図

分布図:直後にテキストによる説明があります。

北海道道東海域(えりも岬以東の太平洋~オホーツク海)

■漁獲時期

漁獲時期:直後にテキストによる説明があります。

7月~10月

■漁法

さんま漁業(棒受け網漁業)[外部リンク]

さんま漁業(流し網)[外部リンク]


■関連サイト

釧路市漁業協同組合 サンマ大辞典[外部リンク] サンマの旨み、漁獲方法、種類、鮮度の見分け方、栄養、レシピまで詳しく紹介します。
おさかなシート サンマ[外部リンク] 財団法人 水産物市場改善協会
全国さんま漁業協会[外部リンク] 社団法人 全国さんま漁業協会

■料理レシピ

お料理レシピ一覧のさんま料理[外部リンク] おすすめレシピ365・さんま(北海道ぎょれん)
サンマのレシピ[外部リンク] サンマ(秋刀魚)大辞典(釧路市漁業協同組合)
旬の魚とレシピ集[外部リンク] 釧路市水産業対策協議会
さんま料理[外部リンク] 社団法人 全国さんま漁業協会
さんまの飯寿し[外部リンク・PDFファイル] 根室市
〆サンマの巻き寿司[外部リンク・PDFファイル] 根室市

■栄養成分

食品成分データベース[外部リンク] 文部科学省 食品成分データベース
サンマ(秋刀魚)大辞典[外部リンク] 釧路市漁業協同組合

■サンマ取扱漁協

釧路市漁業協同組合[外部リンク]

さんまざんまい/骨とり「らく2さんま」
旬の時期に型の良いサンマを選別し独自のタレや味噌に漬け込んだ「さんまざんまい」、ほとんどの骨を取り除いて子どもやお年寄りでも丸ごと食べられる「らく2さんま」は通年販売されています。

厚岸漁業協同組合[外部リンク]

糠さんま/ピリ辛さんま ほか
8月から10月までに厚岸沖で獲れたサンマを高鮮度のまま保存し、漁協独自の製法でじっくり熟成させた商品です。

散布漁業協同組合(霧多布/浜中町観光協会)[外部リンク]

さんま
第36勝洋丸船主「田中英昭」さんの漁獲した棒受網さんまを毎日、漁獲位置、漁獲日時明記(QRコード)表記で安心・安全食材でお届けします。(販売予定期間:9月~10月 )

落石漁業協同組合[外部リンク]

落石のさんまくんせい
安心・安全をモットーに浜の母さんが手づくり加工製造するのが「海鮮工房霧娘(きりっこ)」商品。水揚されたサンマを化学調味料を用いず味付けし、桜の木でスモークした品です。

根室湾中部漁業協同組合[外部リンク]

根室といえばサンマの水揚げは全国トップクラス。水揚げされたばかりの新鮮なサンマを味醂で味付け。サンマ本来の味を損なわずうまみを増した人気商品です。2尾入パッケージでの発送です。